AMD 拉回,分析師:重複下單堪慮、華爾街熱情過頭

作者 | 發布日期 2024 年 01 月 23 日 8:50 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 證券 line share follow us in feedly line share
AMD 拉回,分析師:重複下單堪慮、華爾街熱情過頭


支援 ChatGPT 等強大生成式 AI 模型的繪圖處理器(GPU)過去數月需求飆升,帶動供應商超微(AMD)、輝達(Nvidia Corp.)股價大漲。不過,2023 年飛漲近 130% 的超微突遭分析師降評,股價應聲拉回。

CNBC、StreetInsider報導,Northland Capital Markets分析師Gus Richard 22日以估值過高、投資人對AI晶片成長「熱情到不理性」(irrational exuberance)為由,將超微投資評等由「表現優於大盤」調降至「中性權值」。

Richard預測,2027年AI晶片營收上看1,250億美元,但華爾街預期的範圍非常廣,有人估1,000億美元、有人估4,000億美元。他寫道:「AI潛力確實龐大,但沒有投資人期待那麼多。」

從幾個面向來看,Richard相信AI整體的需求訊號遭到扭曲。首先,市場龍頭輝達可說是AI晶片的「唯一來源」,需求持續超出供給,這導致客戶「重複下單」(也就是提前買下超過自己所需的GPU)。另外,美國最近禁止特定先進晶片出口至中國,也可能壓抑成長。

根據Richard計算,若超微能在2027年售出160億美元的AI晶片,也就是從2024年的20億美元起每年都翻倍,屆時市占率將拉升至13%左右。他預測,2027年超微營收上看450億美元,但這個數字已獲得股價反應。

超微22日聞訊逆勢下挫3.47%、收168.18美元,從1月19日的歷史收盤高拉回。年初迄今,超微大漲14.09%,延續2023年飛漲127.59%的態勢。

相較之下,AI伺服器及儲存技術大廠美超微電腦(Super Micro Computer)大幅上 修上季財測,上週五(19日)股價暴漲將近36%至歷史高後,22日又續漲3.04%、收436.24美元,再創歷史收盤新高。美超微夥伴輝達同步上揚0.27%、收596.54美元,創歷史收盤新高。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:科技新報)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》