高利率、高通膨免驚?專家仍看好美國人消費力

作者 | 發布日期 2024 年 03 月 12 日 12:20 | 分類 國際觀察 , 財經 line share follow us in feedly line share
高利率、高通膨免驚?專家仍看好美國人消費力


儘管高利率環境持續,通膨也仍然頑強,專家指出,美國消費者實力仍然強勁,同時對消費景氣表達樂觀。

MarketWatch報導,美銀(BofA)分析師Savita Subramanian指出,各界誇大了貨幣緊縮政策影響美國消費者的程度。儘管通膨、利率仍高,美國民眾消費力仍然強韌,展望未來,值得樂觀的理由也更多;先前的數據雖偶爾展現疲態,但也未如預料般因高通膨和高利率而大跌。

美國1月零售銷售額月減0.8%,減幅高於預期,各界也密切關注將於14日出爐的2月份零售銷售數據。

分析師指出,受惠疫情期間政府推出的財政刺激政策,美國消費者財務狀況仍然「強勁」,而多數屋主在當局大舉升息前即鎖定低利率房貸,其所持有的現金帶來的報酬率甚至高於房貸利率。

報告指出,由於美國90%的房貸為固定利率房貸,因此,儘管目前房貸利率隨著聯準會一路升息而升至接近7%,屋主實際支付的房貸利率平均僅3.8%,甚至低於疫情前的水準。

分析師也指出,疫情期間大量人口提早退休,加上人口結構出現變化,美國勞動市場一直緊俏,作為消費主要推手的實質薪資2023年中以來也有所成長。

綜合以上因素,美國消費力2024年可望保持穩健,投資人先前擔心超額儲蓄降低導致美國人縮手減少消費的疑慮可能過於誇大;美銀也看好股市將繼續上漲,看好標普500指數今年將挑戰5,400點。

美國勞工部8日公布,美國2月非農就業人口增加27.5萬人,優於經濟學家平均預估的增加19萬人。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》