歐元區經濟漸入佳境,專家看好歐股潛力勝美股

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 13 日 10:45 | 分類 國際金融 , 財經 line share follow us in feedly line share
歐元區經濟漸入佳境,專家看好歐股潛力勝美股


歐股近來漲勢洶洶,德股、法股、英股均創歷史新高,分析師看好,隨著歐元區經濟漸入佳境,相對便宜的歐股潛力或許更勝美股。

MarketWatch報導,瑞銀(UBS)策略師Andrew Garthwaite領導的團隊表示,現階段看好歐股超過美股。歐元區經濟數據較先前的疲軟表現進步,歐元區經濟成長和美國之間的差距可望縮小;歐元區通膨數據理想,降息之路也可能更為順遂。

分析師也指出,歐洲企業估值仍相對便宜,經調整本益比平均低於美國同業18%。弱勢歐元加上採購經理人指數(PMI)成長,也反映企業獲利仍有上升空間。此外,市值40%的歐洲企業擁有行業領導地位或獨特能力。

根據S&P Global和漢堡商業銀行(HCOB)新發布的調查,今年4月份,衡量歐元區商業景氣的綜合採購經理人指數(PMI)終值從前月的50.3升至51.7,高於初值51.4,為2023年5月以來最高,也是連三個月優於代表景氣榮枯線的50。

歐元區4月份消費者物價調和指數(歐元區通用的通膨指數,HICP)年增率為2.4%,符合預期,也是連續七個月低於3%。

部分歐元區經濟體已開始降息,瑞士央行和瑞典央行今年來均出手降息,市場也普遍預期歐洲央行(ECB)將於6月啟動降息循環,與美國聯準會(Fed)可能因通膨過熱而延後降息的情況形成對比。

市場期待降息,加上多家企業繳出優秀財報,帶動歐洲今年來走高。泛歐STOXX 600指數5月10日漲至520.76點,創歷史新高,德股、英股和法股均登高;追蹤歐股的iShares MSCI歐元區ETF 也站上16年來新高。

分析師也點名,法國電機巨頭施耐德(Schneider)、瑞士製藥巨頭諾華(Novartis)、德國西門子醫療(Siemens Healthineers)等企業是較美國同業便宜、值得投資的標的。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay