經理人現金降、2021 年以來最樂觀,買美元取代放空中股

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 15 日 14:30 | 分類 國際金融 , 財經 line share follow us in feedly line share
經理人現金降、2021 年以來最樂觀,買美元取代放空中股


美國銀行(Bank of America)5 月基金經理人調查顯示,投資人目前是 2021 年 11 月以來最樂觀,主要受降息預期帶動,而非企業財報前景看俏的激勵。

路透社、Investing.com 14日報導,美銀調查管理5,620億美元資產的全球基金經理人後發現,82%的受訪者預測聯準會(Fed)將在下半年首次降息。

78%認為全球經濟「不太可能」(unlikely)12個月內衰退的比例與4月相同,已連四個月超過預測全球經濟「很可能」(likely)衰退比例22%。

調查經理人現金配置比例從4月4.2%降至4%,創三年來新低。股票配置比例則創2022年1月來新高,這樣動能通常反映投資人信心強烈。

不過,經理人對全球經濟成長的期待降溫,為自去年11月以來首見。9%受訪者預期,未來12個月全球經濟將轉弱;相較之下,4月調查顯示,有11%受訪者預估經濟有望轉強。

在擁擠交易方面,調查顯示,經理人依舊相信,「做多美股七雄」(long Magnificent Seven)是最擁擠的交易策略。第二擁擠的交易則是「做多美元」,這取代了「放空中股」。

美銀調查,被問到最擔憂的「尾端風險」(tail risk,指統計學兩個極端值可能出現的風險)時,最多人選通膨加溫,其次是地緣政治風險,再來是經濟硬著陸。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash