減重藥競爭對手禮來 Zepbound 上市,諾和諾德 Wegovy 降價應戰

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 15 日 7:40 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 line share follow us in feedly line share
減重藥競爭對手禮來 Zepbound 上市,諾和諾德 Wegovy 降價應戰


丹麥藥廠諾和諾德(Novo Nordisk)減重藥物 Wegovy 大受歡迎,季報顯示 Wegovy 業績超過倍增達 93.8 億丹麥克朗,帶動諾和諾德淨利相較前一年同期大增 28%,不過競爭對手禮來 Zepbound 上市,諾和諾德獨霸市場的好時光不再,Wegovy 只得降價應戰。

Wegovy 生意可說風生水起,2024 年第一季在美國每週新增 2.5 萬人使用,每週平均開立處方高達 13 萬劑,又於 5 月打入加拿大市場,總體來說整個北美市場銷售大增 35%。5 月 Wegovy 也打入以色列市場,結束以色列市場往往把同樣成分的糖尿病用藥胰妥讚(Ozempic)核准適應症外使用的窘境。

整體來說,Wegovy 所屬類升糖激素胜肽一(GLP-1)受體促效劑可說大行其道,凱澤家族基金會(Kaiser Family Foundation)研究調查顯示,美國約八分之一民眾使用相關藥物,市場如此蓬勃發展,使諾德諾和股價先前高唱凱歌,2023 年股價漲 49% 使市值超越路威酩軒集團(LVMH)成為歐洲市值最高企業,可說減肥市值勝過名牌包。

減重藥物市場利潤豐厚

今年諾和諾德雖然股價續漲 25%,但開始面臨挑戰,因應美國競爭對手禮來藥廠旗下競爭藥物 Zepbound 上市,諾德諾和已降價 Wegovy,直接使銷售總額低於市場預期,造成股價下滑,但諾德諾和為了維持市占率,降價迎戰 Zepbound 是必要之舉。目前諾德諾和總體 GLP-1 受體促效劑市場市占率超過五成,減重藥物市占率達 85%。

禮來是目前最大敵手,但減重藥物市場利潤豐厚,想分一杯羹的不只禮來,還有德國百靈佳殷格翰(Boehringer Ingelheim)及其他藥廠如輝瑞、羅氏、安進、阿斯特捷利康,雖然未有類似產品,但都磨刀霍霍,提出進入減重市場的策略。

Wegovy 與胰妥讚的減重效果傳開時,一度造成全球大缺貨,當時諾和諾德做多少賣多少,全球許多國家包括台灣都要求胰妥讚優先供應糖尿病患者,減重需求只能各顯神通取得,但就算超級貴還是很多人搶買,幾乎不可能想像諾德諾和會主動降價。

但自由市場資本運作本質就是競爭會造成改變,禮來加入後,諾德諾和立即降價應戰,未來更多資本投入競爭藥物的研發,各大藥廠都有自家減重明星藥物,價格勢必再調整,越來越平民化。如今美國八分之一民眾使用,可能有一天只有八分之一民眾沒有用,肥胖再也不是人類最困擾的問題。

(首圖來源:諾和諾德

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》