Astera Labs 插旗台灣建立實驗中心,台系合作夥伴期待加強合作

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 21 日 8:50 | 分類 伺服器 , 半導體 , 財經 line share follow us in feedly line share
Astera Labs 插旗台灣建立實驗中心,台系合作夥伴期待加強合作


AI 時代,台灣地位愈顯關鍵!繼處理器大廠 AMD 日前宣布,將投資 50 億美元在台灣設立研發中心之後,AI 伺服器連接解決方案廠商 Astera Labs 也宣布,將台灣建立其於美國矽谷之外的第一個 Cloud-Scale Interop Lab(交互操作實驗室),進一步與合作夥伴廣達英業達緯創緯穎鴻海加深合作。

Aster Labs 是以提供 AI 伺服器高速傳輸介面解決方案技術為主,2017 年自車庫創業,2024 年 3 月正式於美股那斯達克掛牌,現階段市值破百億美元。而為了因應 AI 伺服器市場快速成長,Astera Labs 也於台灣設立 Cloud-Scale Interop Lab 實驗中心,加強與台灣硬體供應鏈的合作。預期藉由完整性及眾多技術領先的設計及製造公司,OEM 及 ODM 等廠商,布局未來 AI 市場。

Astera Labs 總裁 Sanjay Gajendra 指出,隨著 AI 市場的不斷快速發展,資料中心需要在更短的時間內部署日益複雜的系統。因此,台灣 Cloud-Scale Interop Lab 實驗中心除了與 AMD、英特爾及輝達等知名 GPU 及 CPU 供應商緊密合作之外,也聯合台灣供應鏈廠商的力量,串聯上下游業者,釋放人工智慧和雲端基礎結構的全部潛能。接下來,Astera Labs 將快速大舉徵才,亞太地區以台灣為基礎,擴展支援 PCIe 6.x 測試套件,以加快業者快速追蹤部署,滿足客戶整合 Aries 6,達成業界功耗最低之 PCIe 6.x 及 CXL 3.x Retimer。

面對 Aster Labs 布局台灣,合作夥伴包括廣達、英業達、緯創、緯穎以及鴻海也都進一步給予期待。鴻海表示,期待與 Astera Labs 的持續合作,並在公司的解決方案中充分利用其經過嚴格測試和現場驗證的 PCle/CXL Retimer 的組合。廣達則是指出,在台灣新建立的 Cloud-Scale Interop Lab 進行測試的強大 Aries 6 Retimers,將加強下一代人工智慧和雲端基礎結構中可靠的 PCle 6.x 連線的推廣。而英業達、緯創、緯穎也都表示,雙方的合作將因為在台灣設立研發中心後,持續加強下去。

(首圖來源:科技新報攝)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》