輝達、FOMC 記錄前,那指、標普刷歷史高

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 22 日 8:36 | 分類 證券 , 財經 line share follow us in feedly line share
輝達、FOMC 記錄前,那指、標普刷歷史高


投資人焦急等待輝達(Nvidia Corp.)財報出爐、同時從聯準會(Fed)官員最新評論找尋降息線索,美國四大指數 21 日小幅震盪,那斯達克指數、標準普爾 500 指數同步刷新歷史收盤高。

道瓊工業平均指數5月22日終場上漲0.17%(66.22點)、收39,872.99點。那斯達克指數上漲0.22%(37.75點)、收16,832.62點,創歷史收盤新高。標準普爾500指數上漲0.25%(13.28點)、收5,321.41點,創歷史收盤新高。費城半導體指數下跌0.31%(15.96點)、收5,074.40點。

英國金融時報21日報導,亞馬遜(Amazon.com)旗下雲端運算子公司Amazon Web Services (AWS)表示,已「完全轉變」(fully transitioned)計畫,從使用去(2023)年8月推出的輝達Grace Hopper超級晶片(superchip),轉而等待更強大的繼任者Grace Blackwell。AWS表示,這是合理的決策,因為Grace Hopper、Grace Blackwell的時間間隔相當短。

不過,路透社報導,AWS一名發言人21日稍後受訪時澄清,並未暫停輝達目前市場上的任何先進晶片訂單,只是要為雙方即將進行的超級電腦專案,採購輝達更新穎的先進晶片。換言之,只有AWS、輝達共同打造的「Project Ceiba」超級電腦專案,才會從Grace Hopper轉換成Blackwell晶片,AWS會持續提供其他基於Hopper晶片的服務。

輝達聞訊開低走高,終場上漲0.64%、收953.86美元,創歷史收盤新高。輝達即將於22日美股盤後公布財報。根據FactSet調查,華爾街普遍相信輝達第一季度(2-4月)的每股盈餘將達5.57美元、營收將達245.7億美元。多名分析師相信,輝達Q1營收大概需接近260億美元、本季財測也得以同樣幅度擊敗預期,才能滿足市場的高度期待。

根據選擇權分析機構Trade Alert的資料,輝達選擇權暗示,本週五(24日)前輝達股價的上下震幅將達8.7%、或相當於2,000億美元市值。年初迄今,輝達已大漲92.61%。

另一方面,Fed上次的聯邦公開市場委員會(FOMC)貨幣政策會議記錄也即將於22日出爐。Fed多名官員最近幾日的談話,並未改變市場對降息的觀點,因為官員們對於通膨是否趨緩都不願輕易鬆口、還有數人強調Fed應該保持謹慎。

CFRA Research投資策略長Sam Stovall指出,明(22)日即將迎來兩大重要事件,也就是FOMC會議記錄和輝達財報,這讓投資人不敢輕舉妄動。他說,Fed非常堅持要依經濟數據行事,但華爾街仍預測,Fed大概9月就會開始降息。

芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,聯邦基金期貨投資人21日預測,Fed 9月降息至少一碼的機率為64.8%。

那指過去6個交易日來有4日創歷史收盤新高,標普500則是5月15日以來首度創歷史收盤高。

其他個股變化方面,特斯拉(Tesla Inc.)21日提供半掛式電動卡車(聯結車)「Tesla Semi」的重大更新,確認這款卡車將如期於2026年交車,並透露更多里程、行駛載重能力的細節。特斯拉聞訊大漲6.66%、收186.60美元,創4月29日以來收盤新高。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Image by Freepik