經濟情況難預測,高盛估 Fed 首次降息延至 9 月

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 27 日 9:04 | 分類 國際金融 , 財經 line share follow us in feedly line share
經濟情況難預測,高盛估 Fed 首次降息延至 9 月


投資銀行高盛(Goldman Sachs)近期延後對聯準會(Fed)降息時程的預測,認為當局更可能於 9 月、而非 7 月降息。

MarketWatch、Barron’s等外媒報導,高盛經濟學家Jan Hatzius領導的團隊指出,從Fed官員近期的評論判斷,若期待7月降息,通膨數據不僅要良好,勞動市場也應出現冷卻跡象。但根據近期數據,美國上週失業救濟金請領人數較預期低,採購經理人指數(PMI)表現強勁,顯示7月降息可能性不大。

高盛也認為,何時會降息仍很難說。首先,該行目前愈來愈認為降息是可選擇的,而非迫切需要。再者,通膨雖可能於9月好轉,但未必能到完美程度,可能被視為不足以推動降息。此外,多位FOMC官員仍憂心通膨復燃風險。

高盛仍認為Fed今年將降息兩次,預估首次降息可能在9月、第二次降息則可能落在12月。

芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具顯示,截至5月27日上午七時許,聯邦基金期貨投資人預測Fed於9月降息的機率為44.9%,預測7月降息的機率則僅10.2%。

聯準會(FED)理事沃勒(Christopher J. Waller)和克里夫蘭聯邦儲備銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)上週在發言中均排除今夏降息的可能性。

美國商務部24日公布,4月份耐久財訂單月增0.7%,連三個月成長,遠優於經濟學家預估的下跌0.5%;然而,密西根大學同日公布的4月消費者信心指數終值則從前月的77.2大幅降至69.1,反映高通膨、勞動市場降溫的影響。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)