英特爾處理器缺貨潮衝擊個人電腦產業,預計 2019 年下半年才能解決

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 27 日 17:40 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


針對處理器大廠英特爾(intel)因 14 奈米產能缺貨,對處理器市場供應造成衝擊,以至於影響整體個人電腦市場市況的問題,國內法人表示,英特爾 14 奈米處理器缺貨的情況比想像中嚴重,預計在 2018 年第 4 季缺貨的缺口將達到 15%,而整體缺貨的狀況將會延續到 2019 年第 4 季的情況下,預計國內桌上型電腦、筆電、主機板的廠商都相會受到衝擊。

根據法人所發出報告指出,這次英特爾處理器缺貨的狀況,根據大多數個人電腦廠商的觀察,情況比想像中嚴重。預計 2018 年第 4 季的缺口將達到 12% 到 15%,而缺貨的狀況也將延續到 2019 年的第 2 季為止。

至於,會產生 14 奈米處理器的缺貨潮,主要原因是來自於英特爾本身在 10 奈米製程上的推出延宕。使得英特爾原本預計在 2018 年第 2 季推出 10 奈米產品,但是因為產品良率與產能無法滿則市場需求,因此延後到 2019 年底推出的的情況下,既有的個人電腦廠商重新規劃 14 奈米處理器的產品,因此造成市場上對 14 奈米處理器的搶貨,因而造成缺貨的狀況。

而在此 14 奈米處理器缺貨的情況下,英特爾規劃 2018 年下半年優先供應產能給處理器產品,之後才是筆電,最後順位則是桌上型電腦。在此情況下,即便伺服器市場的出貨不如預期,但因為伺服器處理器的毛利要高過筆電與桌上型電腦,仍能維持獲利的情況下,這對於筆電、桌上型電腦、主機板的相關國內廠商,包括宏碁、華碩、微星、技嘉,以及筆電代工大廠廣達、仁寶等公司都會造成衝擊。

而報告中還表示,因為英特爾 14 奈米處理器的短缺,使得國際筆電品牌大廠惠普(HP)將在 2019 年提高消費型個人電腦事業的產品中使用 AMD 解決方案的比率達 30%。而另一家品牌筆電大廠戴爾(DELL)也在 2019 年的桌上型電腦中選擇了 AMD 的解決方案。所以,在市場擴大應用下,預估未來幾年 AMD 將有機會成功搶食桌上型電腦及伺服器的商機。

而整體來說,該法人也建議投資人布局伺服器營收比較高的個股,如英業達。而避開個人電腦營收比重較高的個股,如個人電腦營收比重高達 70% 的仁寶。

(首圖來源:INTEL 提供)