Google 推出 1 億美元基金 投資歐洲創投

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 12 日 23:40 | 分類 Google , 財經 follow us in feedly


美國網際網路事業的巨人 Google,打算在歐洲成立 Google 創投分公司來支持歐洲最好的創業家及初創公司。擁有雄心壯志和創新想法的歐洲科技產業創業家,可望爭取 Google 的創投基金。

BBC、《德國之聲》10 日綜合報導,美國矽谷的 Google 週四宣布想要為有前景的歐洲科技公司成立創業特別基金,初步將投入一億美元的資金來支持歐洲的初創公司。

歐洲矽谷

網際網路巨頭 Google 表示,將在歐洲設立一個獨立於矽谷的 Google 創投公司(Google Ventures),這個全新的創投公司將設在有「歐洲新矽谷」之稱的「倫敦科技城」附近。

編註:「倫敦科技城」的英語通稱是「Tech City」或「Silicon Roundabout」;由英國卡麥隆政府所主導,2010 年 12 月在東倫敦正式上路的高科技聚落。

dd053bf64332dc66(Source:路透社)

在倫敦科技城的街上,除了有上千家正蓬勃發展的新創網路公司,咖啡廳裡也常看見正與投資人滔滔不絕分享創業計畫的年輕人。

「我們相信歐洲創業的環境有著無窮的潛力。」

Google 創投公司的執行合夥人比爾馬里斯(Bill Maris),他負責這項投資歐洲科技公司創業的計畫,他在部落格上說:「我們的目標很簡單,就是想投資全歐洲最好的創業家和最好的點子,幫助他們把最好的創新想法帶進現實生活中付諸實行。」

66f53bf7fb8ed16b▲照片為 Google 在美國加州南灣山景城(Mountain View)的公司總部。Google 將透過對歐洲科技產業的創投事業為歐洲注入美國矽谷的創業家精神。(Source:路透社)

歐洲創投基金真的沒暗藏有利 Google 的策略嗎?

Google 表明,他們新設的歐洲創投分公司在大部分情況下會從矽谷母公司的商業利益中獨立出來,目標是成為中立的投資人。

Google 創投公司是 5 年前在美國所成立,主要創投項目是針對那些結合工程研發和市場行銷的科技公司。Google 創投目前為止投資超過 250 家初創企業,投資領域多元,像是健康照顧和太陽能。

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載)

關鍵字: ,