核電停擺,日本貿易赤字一半來自能源進口

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 24 日 17:37 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly

日本首相安倍晉三想以便宜的日元換取繁榮的經濟,盡管日圓貶至六年新低,日本仍然存在嚴重的貿易赤字問題,八月份已經是連續第 26 月呈現貿易逆差,第 2 季經濟比第 1 季萎縮 1.8%,換算成年率為 7.1%,使日本面臨 2009 年來最嚴峻的經濟挑戰。



重啟核電為貿易赤字解套

彭博新聞報導,進口能源,特別是液態天然氣,讓日本貿易逆差狀況雪上加霜。安倍政府想重啟日本 48 座核反應爐,但面臨公眾反對,日本人民仍對 2011 年的福島核災事便無法忘懷。儘管如此,日本核電監管局仍然排除萬難,重啟閒置的核反應爐,JPMorgan 分析師認為,2018 年前可能只有 24 座核反應爐會回復運作。

未來五年,日本的 12 座核反應爐將陸續除役。另外 6 座核反應爐位於福島管制區內無法運轉,其餘 30 座要升級到後福島時期的技術標準,需花費超過 120 億美元,日本政府已經同意這筆預算。

地震之前,日本核反應爐供應全日本三分之一的電力,新能源發電無法彌補這個缺口。因此政府和其他企業,必須進口天然氣來發電。2011-2013 年,日本貿易逆差達 18.1 兆日圓,其中 55% 都是能源進口。

四年電費大增 28%,開放獨占事業求降價

報導指出,2012 年 11 月開始,日元兌美元掉了 23%,如果日元沒有貶值,能源進口可能只占貿易逆差的 7.7%。貿易赤字有時會招致國家來自海外商品與服務所得,以及海外投資收入等經常帳目呈現赤字。近幾年日本企業的海外投資規模擴大,支撐經常帳呈現順差,幫政府債券注入強心針。結果卻因為進口能源太貴,導致日本經常帳六月呈現 39 億美元的逆差。

日本工廠海外設廠模式已經存在多年,日圓貶值為海外製造模式帶來麻煩。電子產品製造商 JVC 建伍株式會社位於東南亞的工廠,為日本市場生產汽車導航系統,近期開始面臨虧損,日圓貶值使得在日本以外的地方製造產品成本愈來愈貴,但是賣到日本的價錢卻無法補償這個缺口。且從 2012 年九月到現在,日本出口總量沒有因為日圓貶值而增加。專家認為,許多企業早在強勢日圓時代,就已經移往海外設廠。

無論日本是否重啟大部分的核電,輿論會傾向政府開放國內能源市場。目前九家主要的公共事業長期控制電廠以及銷售管道。2016 年四月日本電網將會對外開放,預期可以降低電價,並更大規模引進再生能源。日本九月付出的電費比四年前貴了 28%,美國人只多付 8.1%。

首圖來源:Flickr raneko