南亞科轉進 20 奈米製程,大摩唱旺之下的機會與隱憂

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 05 日 18:21 | 分類 晶片 , 財經 follow us in feedly


摩根士丹利(大摩)昨(4)日的報告看好南亞科後續發展,高喊買進,南亞科今(5)日今日成交量較昨天翻了三倍,達 12,967 張,大摩的報告究竟看到了南亞科哪些成長契機?背後又有什麼隱憂呢?

南亞科在一月底公佈的全年營收表現亮眼,稅後淨利年增 248% 創下歷史新高,未來將轉進 20 奈米,摩根士丹利也看好,認為南亞科有機會成為四大行動 DRAM 廠商,4 日摩根士丹利將南亞科納入追蹤名單,給予買進的評等,股價估值為 100 元。

南亞科近來積極布局非主流 DRAM,第四季營收有 72.6% 來自非主流 DRAM,成為公司穩定的收益來源,摩根士丹利分析師詹家鴻指出,儘管南亞科在 30 奈米製程難以與三星海力士與美光等 DRAM 大廠抗衡,但透過策略聯盟的方式,與 eMCP (DRAM+NAND)製造大廠如金士頓合作,在 PC 或行動 DRAM 缺貨時提供供貨以獲取利潤。

而南亞科未來預期轉進的 20 奈米製程,分析師認為將是南亞科股價調升與否的關鍵。

 

DRAM 市場仍有成長空間

近幾年,非主流 DRAM 的出貨量的年增長率約為 20%,低於產業平均(30%~50%),非主流 DRAM 以電視、機上盒和連網裝置為主,過去幾年僅電視與機上盒有細微的成長,成長最快的則為行動 DRAM,然而 4K2K 電視、Full HD 電視競爭激烈,帶動大容量記憶體的需求,目前中國機上盒與電視製造商使用的 DRAM 普遍為 1.5GB、2GB,大摩預估 2016 年 4K2K 電視將有 40% 的普及率,強勁的需求,長期將成為南亞科轉進 20 奈米研發的一大助益。

d020502

d0205

南亞科優勢明顯,也仍有負債比困擾

南亞科已取得美光 20 奈米行動 DRAM 與特殊型 DRAM 的技術合作授權,南亞科相較於台灣 DRAM 廠的優勢莫過於土地,南亞科鄰近有片可用於建廠的空地,若投資 20 奈米所需的設備含廠房,華南證券投顧給顧客的報告粗估金額約 600 億元以上,預估將透過私募的方式引進策略夥伴,大摩分析師推估,若建廠將可望為南亞的晶圓產量提升至 120 萬片。

然而,即便南亞科的負債正在下降,2014 年負債比率 54% 依舊為高,大股東是否同意這項沉重的資本支出,將成為一大變數,而未來南亞科能否再取得美光 20 奈米以下的技術授權,也被視為南亞科未來發展隱憂。

N020503

南亞科今日股價最高價來到 80.2 元,收在 79.5 元,漲幅 2.85%。

關鍵字: , ,