貧富不均該怪誰? 紐時:貧窮問題不該劍指極端富人

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 05 日 15:39 | 分類 財經 follow us in feedly


全世界最有錢的80個人擁有全球半數窮人的所有財富,這是非營利組織樂施會在世界經濟論壇上公佈的數據,要告訴世人少數快樂的人吃掉全球所有資源情況愈來愈嚴重,但是紐約時報專欄作家 Justin Wolfers 反駁這項數據所呈現的意義,他抨擊樂施會的人修辭不佳。

根據樂施會報告,全球最富有的 80 人擁有的財富,以金額計算,在 2009 年至 2014 年期間增加 1倍。包含那 80 個人在內的 1% 富人,所控制財富的比例由 2009 年的 44%,升至去年的 48%,其餘 52% 財富當中,46%由全球二成的人擁有,餘下八成人口只擁有 5.5% 財富,平均每人 3,851 美元。

樂施會在報告中表示,「富人從利息收入與涉及少量行業如金融、保險、藥品及健康護理等投資活動,累積巨額財富。上述行業投放大量資金去進行遊說,確保他們的利益穩固,以致公共資源不是用作改善全人類的利益。」

關於報告強調全球最有錢的 80 個人財富累積迅速,Justin Wolfers 認為這並非解決貧富不均問題的重點。他指出,「全球最有錢的 80 個人擁有全球 0.7% 的財富,的確是很多,但也沒有恐怖到令人咋舌,他們報告的口吻像是在說收入較低一半人口 (35 億人) 幾乎沒有任何財富,甚至連新生兒的財富都比全球最窮的人還多。」

他強調有錢人愈來愈有錢沒錯,且全球財富愈來愈集中,世界 3,500 萬個百萬美元富翁掌握 44% 全球財富,全世界最有錢的 1% 握有全球 48% 財富,但最有錢的那 80 個人擁有的財富在這 48% 裏面其實只占一小部分。

Justin Wolfers 認為這種宣言方式只會將公眾憤怒,指向最有錢的那一小撮人,而這是政治手段,他說,「如果光是叫那 80 個人把錢分享出來,就能解決貧窮的話那當然很好,但不幸的是,這並非我們所在世界的真相。」

他認為全球財富分配不均的問題不應該劍指那擁有 0.7% 財富的 80人,事實上,很多富人在走下事業舞台之後,都致力於將財富投入慈善事業,像是比爾蓋茲就是一例,比爾蓋茲的蓋茲基金會現在是他的事業重心。

今日外電新聞報導,比爾蓋茲將自己價值 15 億美元的微軟股票,約當 3,100 萬股捐給蓋茲基金信託,使得他持有微軟股份只剩下 3%。

世界最大的開發中國家疫苗資助聯盟 Gavi 剛獲得一筆 75 億美元的資金,其中 15.5 億美元是來自蓋茲基金會。蓋茲基金會幫助開發中國家對抗脊髓灰質炎、愛滋病、結核病和瘧疾,並加強衛生系統。伊波拉疫情肆虐時,該基金會也捐了 5,000 萬美元給西非。