太陽能矽晶圓報價持續崩跌 國內電池廠第 3 季營收不樂觀

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 02 日 15:06 | 分類 太陽能 , 材料、設備 , 能源科技 follow us in feedly


太陽能近期烏雲罩頂!根據集邦科技調查,太陽能高效多晶矽晶圓當前的現貨均價,每片跌已經至 0.615 美元,跌幅高達 7.5%。累計,高效多晶矽晶圓 8 月份報價已大跌 16.2%,加上 7 月份 7.7% 的跌幅,在短短 2 個月內價格就跌掉了 23.9%。而且,因為台灣與中國多晶太陽能電池現貨均價,也分別下跌 4.9% 及 4.5%。所以,就這樣的市場情況來說,台灣的 5 大太陽能電池廠在 2016 年第 3 季的營收恐怕不樂觀。

據了解,隨著近期中國太陽能補貼期限結束,搶裝機潮也告尾聲的情況下,整體太陽能的買氣迅速下滑。7 、8 兩個月份的矽晶圓與電池報價快速下跌,矽晶圓 2 個月跌幅將近 24%。使得國內包括新日光、昱晶、茂迪、昇陽科及益通在內的太陽能電池廠都面臨減產,以及選擇性接單的情況,藉以度過近期不景氣的低潮期。

根據平面媒體的報導,為因應這一波太陽能的不景氣狀況,目前各大太陽能電池廠自 8 月份以來,除了元晶依舊能維持 7 成左右的產能之外,其他包括新日光、昱晶、茂迪及昇陽等公司產能利用率均不到 5 成,甚者則可能低到 3 成上下。而在減低產能利用率的情況下,各廠商運用方式停止夜間作業之外,有的鼓勵員工休特休假,期望在不調整人力的情況下,能維持企業的運作。

而除了降低產能利用率之外,各家廠商在不願意降價,流血接單的情況下,也藉由選擇性接單來維持運作。業者透漏,當前的選擇性接單如果沒有得到上游矽晶圓廠的價格支援下,寧可放棄接單。因為勉強接單,只會對營收產生負面的效果。

而此波造成太陽能產業市場急凍的主要原因,業者指出,就在於中國市場買氣下降,且買家還持續殺價,使得價格崩跌,才造成當前的現象。就兩個月來矽晶圓價格崩跌 24% 的情況來看,已經低於業者的成本價。因此,各家廠商都不得不採取減產及選擇性接單因應。

而根據集邦科技的研究預期,未來 9 月份太陽能市況仍將持續維持低迷狀態。而且,在庫存情況嚴重的情況下,價格還有持續下探的壓力。至於,到了 2016 年第 4 季時狀況也不樂觀。因此,矽晶圓和電池報價大幅滑落的情況下,國內太陽能矽晶圓與電池廠在第 3 季營運恐怕並不樂觀。

(首圖來源:Flickr/Marufish CC BY 2.0)