巴菲特達到未預期目標:口袋中有著沒地方投資的 1,000 億美元現金

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 14 日 8:30 | 分類 名人談 , 財經 follow us in feedly


幾乎沒有人會懷疑股神巴菲特(Warren Buffett)製造財富的能力,但他究竟多厲害呢?就在第二季結束時,巴菲特經營的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)持有的現金量達到 1,000 億美元。

這個數字突顯出巴菲特的精準投資眼光,多年來投資收購的企業不斷為波克夏賺進財富。對許多人來說,1,000 億美元的現金量或許能視為一個里程碑,但這大概是巴菲特從不希望抵達的目標。

之所以會這麼說,是因為波克夏並不派發股息,也沒有股票回購的習慣,在這樣的情況下,這些現金對巴菲特來說就成了「負擔」。彭博社指出,巴菲特目前正努力尋找方法用這些資金投資。

資產管理公司 Wedgewood Partners 的投資總監 David Rolfe 表示,如果能讓這筆資金運轉起來,當然是一件很棒的事,「但巴菲特想要納入口袋的企業名單,已經變得越來越少。」

86 歲的巴菲特在近日舉行的波克夏年度會議上,發表了這份「沉重」的現金報告,他承認自己已經許久沒有將重心放在投資,不應該讓這麼多錢這麼久沒有運轉,而是去投資一些現金證券,像是國債。「但問題在於,我們真的能進場嗎?」

Edward Jones 的分析師 Jim Shanahan 認為,巴菲特在尋找新投資標的上面臨的挑戰,可能是長達一年的牛市。隨著股票持續創下紀錄,很難找到有吸引力的交易。Shanahan 指出,越來越多現金囤積也是巴菲特願意等待正確時機的跡象。

「這並不是令人驚訝的原因,在接下來幾年,他們會做一些非常有趣的投資。」

當然,某些因素也可能讓巴菲特更快出手,像是向下修正的股市,或者一個熊市的來臨。在 Smead 資產管理中負責一些波克夏股票的 Bill Smead 指出,過去公司或整體經濟陷入困境時,巴菲特便會開始積極投入。

一旦發生這種情況,Smead 表示,「他有完美的優勢。」

(首圖來源:shutterstock)