美國監管單位否決中資收購,萊迪思半導體罕見聲請川普裁決

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 04 日 12:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 財經 follow us in feedly

根據《華爾街日報》報導,由中國政府支持的美國私募基金公司 Canyon Bridge Capital Partners,2016 年 11 月宣布,準備以 13 億美元(約新台幣 390.75 億元)收購萊迪思半導體(Lattice Semiconductor Corp)後,該項計畫經過 8 個多月的審查程序,中間屢次遭美國海外投資委員會(Committee on Foreign Investment in the U.S.,CFIUS)阻擋。如今,兩家公司已啟動相關程序,敦促美國總統川普批准這項交易。




報導中進一步指出,根據萊迪思半導體在 1 日提交給美國證券交易委員會的(Securities and Exchange Commission,SEC)文件,美國海外投資委員會已建議阻擋或終止,由中國政府支持的美國私募基金公司 Canyon Bridge Capital Partners 以 13 億美元收購萊迪思的交易案。

萊迪思半導體指出,CFIUS 是由美國財政部主導,並由包括國防部、國務院、司法部和商務部等部門代表組成。而這項交易案已 3 度嘗試取得 CFIUS 核可,但每次都未能在 2 個半月左右的審查期間獲得核准,使該項交易陷入停滯。

萊迪思半導體日前提交給美國證券交易委員會的文件,以及 Canyon Bridge Capital Partners 一份聲明指出,兩家公司打算請求有最後決定權的總統川普做出決定。該文件表示,根據程序,川普在收到該項文件之後,必須在 15 天內決定。

根據業界人士說法,請求總統川普推翻 CFIUS 建議的決定並不尋常。因為,過去交易方通常會在獲知 CFIUS 建議否決交易案後就會取消交易,且在交易提交給總統之前,便停止所有程序。一般來說,總統多半會支持 CFIUS 的建議,萊迪思半導體和 Canyon Bridge Capital Partners 要以此闖關,恐怕機率不高。

(首圖來源:萊迪思)