提高收購價並提名候選董事,博通雙管齊下施壓高通

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 23 日 11:59 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 財經 follow us in feedly


《路透社》引用消息人士報導,與行動晶片大廠高通(Qualcomm)數家大股東磋商後,通訊晶片大廠博通(Broadcom)正在考慮提高收購高通的價格。提高價格的方式,是維持收購價格中現金部位的金額,但提供更高股票部位。消息人士指出,這似乎是博通最新回應,日前高通大股東呼籲提高收購價的消息。

報導指出,雖然博通有提高收購價的可能,但目前尚不清楚博通公布新收購方案的時間。從博通開始準備收購高通的各項跡象來看,這些動作明顯是施壓高通,希望高通能與博通就收購事宜開始談判。因自 11 月 6 日博通公布收購計畫以來,數次要求與高通談判,但全遭高通拒絕。

博通執行長 Hock Tan 曾表示,他對惡意收購高通持開放態度。目前,博通計劃在 12 月 8 日高通董事候選人提名截止前,提交董事候選人名單。希望高通與博通就收購事宜談判的高通股東,能在 2018 年 3 月 6 日舉行的股東大會選擇博通提名的董事。

博通原計劃以每股 70 美元,內含 60 元現金、10 元股票,但不含其他債務與支出,以總價 1,030 億美元價格收購高通。消息人士指出,為造成高通高層更大的壓力,將透過提高價格,也就是透過增加更多股票部位來提高收購價。這一方面滿足高通股東的要求,另一方面也使博通無需發行更多公司債,對其債務信用評級造成更大壓力。

日前已經有高通大股東呼籲,博通的收購價至少要提高到每股 80 美元,高通才有可能出售公司。不過,博通董事會目前尚未確定新的收購價格。對此報導,博通和高通均未正式回應。

在博通可能提高收購價格之消息拉抬下,台北時間 23 日凌晨,美國股市盤中交易,高通股價上揚 1.46 美元,漲幅為 2.19%,收盤價來到每股 68.13 美元。博通股價則下跌 1.22 美元,跌幅為 0.44%,收盤價來到每股 275.37 美元。

(首圖來源:Flickr/Nate McBean CC BY 2.0)