以太幣、比特幣現金暴衝,南韓:不打算監管虛幣交易

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 24 日 11:10 | 分類 數位貨幣 , 財經 follow us in feedly


南韓的虛擬貨幣交易量已在今年 9 月超越了中國,還成為全球第二大以太幣交易市場。南韓監管機構 23 日聲稱,並不打算規管虛擬貨幣交易,促使以太幣飆至歷史高,比特幣現金(Bitcoin Cash)同步跳漲。

CoinMarketCap 最新報價顯示,比特幣現金暴漲 31.84%、報 1,761.85 美元,創 11 月 12 日新高。另外,以太幣在過去 24 小時內則大漲近 13%,最高觸及 415.02 美元,超越 6 月中旬的 414 美元,創下歷史新高紀錄;過去一個月來已飆漲逾 40%。

CoinDesk 23 日報導,南韓監管機構聲稱並無規管虛擬貨幣交易的計畫,促使比特幣現金交易暴增。過去 24 小時內,比特幣現金的交易量突破了 40 億美元,來自南韓的買家是交易暴增的主要動能。Bithumb 數據顯示,比特幣現金 / 韓圜的交易量在過去 24 小時內狂增 42% 之多。

韓國時報 23 日報導,南韓金融監督院(Financial Supervisory Service,FSS)9 月才剛上任的主管 Choe Heung-sik 對記者表示,由於該機構並未將虛擬貨幣認定為法定貨幣,因此並無監管虛幣交易所的打算。他說,只有在南韓政府正式將虛擬貨幣認定為法定貨幣,FSS 才有監督的責任。

Choe 直指,虛擬貨幣並非支付工具,目前還只是投機炒作的標的,不算是金融商品或服務;這就好像賭場也不受 FSS 監管一樣,賭場雖有過份刺激賭博活動的疑慮,但這不代表 FSS 有權力監控賭場的營運。

南韓虛擬貨幣交易所 Bithumb 11 月稍早一度暫停運作,在這一個半小時內,投資人的損失高達數億韓圜,引起社會關注。Bithumb 目前仍在計算確切損失。

根據 Coinhills 統計,韓圜在全球虛擬貨幣的交易量當中,已排名第三大,僅次於日圓和美元。由於南韓對虛擬貨幣交易並未設立法規,吸引了不少外國交易所跨海赴韓設立分部。日本的 Bitpoint 才剛在 11 月稍早設立南韓分支,下週就會開始營運,中國的比特幣交易所 OKCoin、火幣網(Huobi)也準備在南韓提供服務。相較之下,日本對虛擬貨幣交易所不只管控嚴格,還開徵了交易稅。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Antana CC BY 2.0)