AMD 的 Eypc 處理器及 Vega 顯示卡將推進到 7 奈米製程生產

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 01 日 14:15 | 分類 GPU , 伺服器 , 國際貿易 follow us in feedly


處理器大廠超微(AMD)於台北時間 1 月 31 日公布了 2017 年度財報。在新推出的 Zen 架構 CPU 和 Vega 架構顯示卡的市場強烈需求下,AMD 在 2017 年終於達成由虧轉盈的目標。此外,AMD 執行長蘇姿豐也在會後法人說明會提到 2018 年的產品規劃。第 2 代 Ryzen 處理器雖然採用 12 奈米 LP 製程生產,但伺服器等級的 Eypc 處理器,將以 7 奈米製程的 Zen 2 架構來生產,顯見 AMD 搶攻市占率的企圖心。

蘇姿豐指出,第 2 代 Ryzen 處理器將採用 12 奈米 LP 製程的 Zen+ 架構生產,並已確定在 2018 年 4 月正式和大家見面。不過伺服器等級的 Eypc 處理器不會繼續使用 Zen+ 架構,而會直接轉到下一代 7 奈米製程的 Zen 2 架構生產。目前 Zen 2 架構已設計完成,預計在 2018 年底前正式對外發表。正式生產應該要等到 2019 年之後,要看到採用 Zen 2 架構的處理器,最快必須到 2019 年才能跟大家見面。

顯示卡產品方面,2018 年 Navi 架構是看不到量產了,不過,採用 7 奈米製程的 Vega 架構的顯示卡則會正式發表。市場預估,AMD 可能會設計一個更大的 Vega 核心,畢竟 7 奈米製程可明顯降低功耗與發熱狀況,也可大幅度縮小核心面積。這種情況下,把現有 Vega 64 核心規模再擴大,是有可能的設計。

最後,蘇姿豐也談到最近英特爾處理器核心安全漏洞。她表示,由於 AMD 處理器架構和英特爾完全不同,這兩個核心安全漏洞對 AMD 處理器的性能來說幾乎沒有影響。

(首圖來源:科技新報攝)