葛老:股債市均陷泡沫!KKR:經濟衰退機率達 100%

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 01 日 14:00 | 分類 財經 follow us in feedly


市場飆過頭,美國聯準會(FED)前主席葛林斯班也心驚。他警告股債市都出現泡沫,未來恐怕會陷入停滯性通膨。

CNNMoney、CNBC 報導,葛林斯班接受外媒訪問表示,出現兩大泡沫,股市陷入泡沫、債市也陷入泡沫,最終債市泡沫將是關鍵議題,不過短期內還不算太糟。

川普重手減稅,並打算大肆興築基礎建設,葛老憂慮聯邦赤字將大增。他說,財政的長期前景不穩定,通膨將會現身。他很訝異川普國情咨文大談的新提案,資金都不知從而何來,預測通膨有上行風險,問題只是何時發生,美國正走向停滯性通膨。

葛林斯班 2017 年 7 月就說市場有泡沫,不過當時他只說債市出現泡沫,未提及股市。

ZeroHedge 報導,私募基金 KKR 也對未來前景提出悲觀預言,估計兩年之間,經濟陷入衰退的機率高達 100%。KKR 報告稱,不特別看壞未來 12 個月情況,推測川普稅改會抵消經濟下滑機率。他們預測 2019 年經濟會微幅放緩,隨著減稅案將在 2018 年生效,近期內衰退風險極低。

報告並說,可是如果放眼 24 個月後,情況就不同了。他們的模型顯示,24 個月後經濟衰退機率大增(見下圖),飆至網路泡沫、房貸泡沫以來新高。2019 年下半或更晚,衰退風險大增,主因美元觸頂、殖利率曲線轉平、單位勞動力成本(unit laborcost)提高、消費信心和新屋開工的預期回歸均值。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , , ,