美光宣布 QLC 快閃記憶體架構 SSD 將在 2018 年推出

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 13 日 12:10 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

記憶體大廠美光 (Micron) 日前在英國倫敦的舉行的 A3 Technology Live Conference 上,揭露了許多新產品的發展計畫。其中之一就是將在 2018 年正式推出 QLC 快閃記憶體,預計新推出的 QLC 快閃記憶體將會真對資料中心的超大儲存需求而來,並且將衝擊當前為使用大宗的 TLC 快閃記憶體與傳統 HDD 硬碟的市場。




由於 QLC 快閃記憶體每單位可儲存 4 字位,相較當前的 TLC 快閃記憶體的每單位儲存 3 字位的容量,就足足增加了增加了 1/3。換句話說,一個 6TB TLC SSD 如果採用 QLC 技術的話,就會搖身一變成為一個 8TB QLC SSD,因此具有成本及使用效益上的優勢。不過,因為 QLC 快閃記憶體比 TLC 快閃記憶體的工作壽命要更短一些。所以,被認為更適合用於讀寫密集型的應用上。因此,在大型資料中心這一類必須密集讀寫應用的市場,QLC 快閃記憶體就比 TLC 快閃記憶體更具優勢。

美光指出,2018 年將推出的 SSD 產品組合中,QLC 快閃記憶體將採用 3D NAND 及 SATA 介面,這款 QLC 快閃記憶體的 SSD 產品將具有一系列針對超大資料中心使用而優化的功能,以進一步搶食 7,200rpm 傳統 HDD 硬碟的市場。而在現場,美光還展示了一款 QLC 快閃記憶體的晶圓,其晶圓內具有 64GB QLC 晶片。

美光進一步指出,企業客戶和消費者進入專用 SSD 控制介面的 NVMe SSD 時代即將來臨。這些 SSD 控制介面的讀寫速度約在 100μs 的延遲,而這樣的速度要快於同類 SAS 或 SATA 介面 SSD 的約 150μs 延遲。因此,新推出以 QLC 快閃記憶體為主的 SSD,在客戶端版本上將使用 PCIe 3.0 x4 通道,除了可以保持客戶需要的高速度讀寫效能,並提供 TCG Opal v2.0 和 Pyrite 安全性。

目前,Toshiba 已經於 2017 年率先宣布導入 QLC 快閃記憶體的應用。其他包括三星、SK 海力士、WDC 也都在開發 QLC 快閃記憶體,而美光的 QLC 快閃記憶體則將會在 2018 年正式上市。另外,美光還表示,未來將推出當前企業和資料中心存儲規格 (EDSFF) 的 「Ruler」 SSD,就像與其合作夥伴英特爾 (INTEL) 所推出的 SSD 一樣。

(首圖來源:科技新報攝)