比特大陸代工單由台積電承包,嘉惠封測訂單往台灣供應鏈移動

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 08 日 17:10 | 分類 GPU , 國際貿易 , 數位貨幣 follow us in feedly

受到比特幣、以太幣等加密貨幣強勁需求的影響,中國挖礦機企業比特大陸(Bitmain)的挖礦機客製化晶片(ASIC)訂單持續增加,因為晶圓代工幾乎都由台積電承接,這也使後段封測訂單更逐漸向台灣轉移,造成台灣供應鏈在挖礦機晶片產業中扮演舉足輕重的角色。




投資機構 Bernstein 分析師表示,比特大陸在 2017 年獲利達 30 億美元至 40 億美元,相較繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)同時期的獲利 30 億美元還要高。之前中國媒體也報導,2017 年比特大陸的晶片銷售額達人民幣 143 億元規模,數量僅次於華為海思,成為中國第二大 IC 設計公司。晶片代工的台積電獲得超過 15 億美元營收,這數字甚至超過台積電為華為海思的麒麟 970 處理器代工的獲利。

據了解,2017 年比特大陸為台積電貢獻總收入的 2% 到 3%,且 2018 年第 1 季的傳統淡季,由於比特大陸 16 奈米訂單加持,台積電首季營收呈現淡季不淡。除了比特大陸之外,台積電 2018 年首季還由比特幣、以太幣等加密貨幣的相關訂單獲得幾乎占一成的營收。分析師表示,2018 年比特大陸將持續領導加密貨幣的客製化晶片產業,並將部分晶片遷移到 10 奈米,甚至更先進的 7 奈米製程情況下,這也將使比特大陸成為 2018 年台積電 7 奈米產品的前五名客戶之一,需求可與高通、海思或 AMD 媲美。

往封測部分發展,目前為比特大陸的客製化晶片進行封測的企業,包括台灣的日月光、中國的長電、通富微電和華天等公司。這些企業多半採用 Flip-Chip 封裝技術。通富微電和華天每天產能約在 1kk 左右,日月光和長電部分,每天封測量總計則來到 5kk。隨著比特大陸將晶圓代工交由台積電承包之後,封測訂單也開始由過去以中國通富微電、長電等廠商為主,逐步轉移到台灣供應商。

根據媒體報導,近期日月光中壢廠已投入挖礦機客製化 ASIC 晶片的封裝測試生產。目前封測產業進入淡季,加上蘋果與非蘋陣營手機需求均不理想,有加密貨幣晶片的訂單加持,有機會使日月光第 1 季表現優於預期。展望第 2 季之後,比特大陸新款 ASIC 礦機晶片將以台積電 28 奈米製程生產,封測訂單將由日月光高雄廠拿下,能有機會讓台灣相關供應鏈再扮演重要角色。

(首圖來源:比特大陸