4 家科技企業遭歐盟開罰 1.112 億歐元,其中華碩罰款超過 23 億台幣

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 24 日 20:40 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


歐盟反壟斷機構歐盟委員會台北時間 24 日晚間宣布,對飛利浦(Philips)、先鋒(Pioneer)、華碩(Asus) 和 Denon & Marantz 等 4 家公司開罰 1.112 億歐元 (約新台幣 40 億元) 的反壟斷稅金。

根據歐盟委員會的聲明指出,2017 年 2 月宣布,已經針對上述 4 家電子消費產品製造商與業者展開反壟斷調查。原因是這 4 家企業涉嫌限制網路零售商對家用電器、筆記型電腦與音響等產品自行定價,進而降低了消費者的選擇空間,無法以較具競爭力的價格購買商品。

歐盟反壟斷專員 Margrethe Vestager 在當時表示,電子商務應該提供消費者更多商品、服務選擇,以及跨國消費機會,不過根據調查結果顯示,部分電子消費產品製造商忽視了消費者權益,透過不公平方式限制零售價格,或是以客戶國籍或是所在位置為理由,拒絕提供部分服務。

歐盟指出,這次所開罰的 1.112 億歐元罰款中,飛利浦將占其中的 2,980 萬歐元,華碩則是占了 6,350 萬歐元,先鋒則要負擔 1,020 萬歐元,而 Denon & Marantz 則是負責剩下的 770 萬歐元。其中,華碩所負擔的罰款最高,超過新台幣 23 億元。

(首圖來源:pixabay