中油宣布率台石化業,在印度投資 66 億美元

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 01 日 11:30 | 分類 國際金融 , 能源科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣中油公司總經理李順欽 7 月 31 日率隊與印度石油部長普拉丹會談,會後宣布率台灣石化大聯盟在印度投資 66 億美元(約新台幣 2,022 億元),設立台灣石化聚落。

至於投資地點,李順欽告訴中央社記者,將在印度西部古茶拉底省(Gujarat)阿達尼集團(Adani Group)蒙德拉港(Mundra)經濟特區一帶,和印度東部奧里薩省(Orissa)巴拉迪浦港(Paradeep)的石化工業園區兩地進行評估選擇。

李順欽說,中油將等待委託的知名法國顧問公司 Axens 提出印度投資地點可行性評估報告後,預計 9 月底定案。

李順欽、中油轉投資事業處長陳玉山下午在中華民國駐印度代表田中光等人陪同下,到印度石油部拜會普拉丹(Dharmendra Pradhan),國營的印度石油公司(Indian Oil Corporation)董事長辛赫、總監高帕爾也應邀列席。

雙方閉門會談約 1 小時後,李順欽宣布,由中油邀集台灣 10 幾家下游石化業者組成的台灣石化大聯盟決定以 66 億美元在印度投資設立台灣石化聚落,除協助印度提升石化技術,供應印度市場所需外,估計將為印度創造 3 萬個工作機會。

此外,辛赫(Sanjiv Singh)、高帕爾(B V Rama Gopal)等人也希望和中油合作,表達投資台灣石化聚落的意願。

對中油的決定,普拉丹表達熱烈歡迎,表示石油部將全力協助台灣石化大聯盟在印度的投資案,積極促成投資案成為雙贏的局面。

由於印度明年將舉行國會大選,普拉丹在得知這項決定後,請官員立刻通知印度媒體,宣布台灣石化業巨額投資印度的好消息,而且以印地語(Hindi)宣布後,再以奧里薩語宣布一次,可見普拉丹對這項投資案的重視。

中油過去在中華民國對外貿易發展協會董事長黃志芳帶領下,曾多次到古茶拉底省勘查投資地點;李順欽等人今天結束石油部的拜會後,晚間搭機飛往奧里薩省勘查投資地點,之後將經新德里回台。

(作者:康世人;首圖來源:印度石油公司