新款 6.1 吋 LCD 螢幕 iPhone 將採 A10 處理器,被視為 iPhone SE 升級版

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 23 日 16:45 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


面對著即將到來的蘋果秋季新品發表會,市場上都預期蘋果將會在此一發表會上發表 3 款新 iPhone 手機。而因為蘋果將採取更積極的定價做法,以吸引消費者的青睞與對放中國手機品牌的競爭,因此大家都對於 3 款新 iPhone 中搭配 6.1 吋 LCD 螢幕的 iPhone 寄予厚望。連中資天風證券知名蘋果分析師郭明錤之前都表示,因為定價具競爭力,配備也有一定水準的情況下,6.1 吋 LCD 螢幕的 iPhone 銷量達到 1 億支,是 3 款新 iPhone 全部銷量的一半。

據了解,3 款即將推出的新 iPhone,包括 6.5 吋及 5.8 吋 OLED 螢幕機款,以及 6.1 吋 LCD 螢幕的機款,它們相同的特徵是將會全部配備 Face ID 臉部辨識功能。不過,前兩者毫無疑問定位在高階的消費者族群上。至於 6.1 吋 LCD 螢幕的機款,因為預計定價 699 美元起跳,則被視為廉價版本,用以搶攻對價錢較為敏感的族群。只是,這樣便宜的定價也是有代價的,那就是有消息指出,蘋果將在這款手機上使用 A10 處理器,並非最新的 A12 處理器。因此,也被視為是過去 iPhone SE 的升級版。

根據外媒表示,在相關資料中顯示,蘋果這次 6.1 吋 LCD 螢幕 iPhone 的內部型號訂為「iPhone 9.7」,代碼為 N84。這說明新 iPhone 很可能用到了 iPhone 7 / iPhone 7 Plus 上的 A10 Fusion 處理器,而非 2018 年會在新款 iPhone 上使用的 A12 處理器。雖然在性能上,蘋果這顆兩年前的處理器到今天還是有不錯的表現,但是沒用上最新 A12 處理器,甚至連 2017 年的 A11 Bionic 處理器都沒有,則不知道多少消費者可以接受。

另外,除了使用舊款的處理器以外,6.1 吋 LCD 螢幕的新款 iPhone 在其他配備上還會有所變更。例如機殼外框將採用鋁鎂合金,而非與 iPhone X 相同的不銹鋼。螢幕也將取消 3D Touch 壓力感應,而且配備後置單攝影鏡頭等。也因為這些配備規格的縮減,有市場人士表示,其實就是過往 iPhone SE 的升級版。

事實上,目前蘋果一直沒有接替 iPhone SE 入門款等級產品的推出計畫。因此 6.1 吋 LCD 螢幕的新款 iPhone 推出,正好可以接替目前入門級的空缺。只是,相較於 iPhone SE,6.1 吋 LCD 螢幕新款 iPhone 還是有相對功能上的優勢。而最後能不能如郭明錤所說,達到 1 億支以上的銷量,就看消費者買不買單了。

(首圖來源:蘋果