高盛加入看壞記憶體市場行列,下調美光評等

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 13 日 10:10 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


繼摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)、里昂證券(CLSA)之後,外資高盛(Goldman Sachs)也加入了看壞半導體景氣的行列。根據高盛分析師 Mark Delaney 提出的報告表示,在 DRAM 和 NAND Flash 市場的基本面疲軟,市場需求將繼續下滑的情況下,加上記憶體市場的供給成長加速,因此下調記憶體大廠美光(Micron)的評等,從 「買入」 降至 「中性」。

高盛在報告中指出,DRAM 供應過剩的情況將在 2018 年第 4 季和 2019 年上半年發生,這將使得 DRAM 的需求如滾雪球般的下跌,導致 DRAM 價格的暴跌。而整體 DRAM 市場景氣的向下週期將持續幾季的時間,加上因為消費者費者延遲採購來等待更低價格,進而帶動價格加速回落,使得整個產業的跌幅或較投資者最初預期更為嚴重。

據了解,高盛是基於對記憶體產內部的研究,以及自身供給與需求模型得出這樣的結果。因此,報告中還將整體半導體市場從「有吸引力」下調至「中性」。事實上,9 月份以來,美股的半導體類股普遍表現不佳,主要因為市場對於 DRAM 市場放緩的憂慮增加。因此,截至 11 日的 9 月份 7 個交易日中,美光科技已經下跌了 12%,較 5 月份的高點跌幅已經超過 30%,陷入技術性熊市當中。

另外,其他記憶體設備商方面的股價也普遍下跌,其中科磊(KLA-Tencor)累計下跌了 11%。而且科磊的高層日前也在花旗所舉辦的技術會議上表示,由於記憶體市場的疲軟,使得該公司截至 12 月的單季增長都將低於預期。

8 月中旬,在科技股的記憶體滾漲勢如火如荼之際,大摩先站出來開第一槍,提醒投資者「是時候撤離了」。因為大摩認為,記憶體的市場庫存已經逼近 10 年來的最高水準,股票收益風險比達到 3 年來最差的地步,使得包括 AMD、NVIDIA 等熱門股進入超買情況。因此,將半導體股的評等從「與大盤同步」下調為「謹慎」。而這次,高盛再補上一槍,則讓記憶體市場變差的情況再度被凸顯。

(首圖來源:shutterstock)