友達、仁寶、緯創共組 GOLF 學用接軌聯盟,啟動人才就業第一哩路

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 26 日 16:00 | 分類 科技教育 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


為降低產學落差,由面板大廠友達、筆電大廠仁寶及緯創 3 大企業發起成立的GOLF(Gap of Learning & Field)學用接軌聯盟,26 日正式發表第一階段成果。GOLF 聯盟指出,聯盟自 2017 年成立至今,已成功促成上百名學生取得企業實習門票,其中表現績優學生更將獲得預聘證書,達成實習就業一條龍,為國內產業人才啟動就業力第一哩路。

科技大廠發起 GOLF 聯盟的目的,是為了集結企業和學校的力量,打造「學用合一、產學接軌」的創新合作平台,透過線上專業培訓及場域實作,縮短學生進入職場適應時間,同時讓企業提早預約人才,以資源共享理念落實企業社會責任精神。因此,GOLF 為國內首見由企業主動發起的產學合作聯盟,透過雲端數位學習平台,將友達、仁寶和緯創 3 家企業內部傳承、淬煉已久的 42 門專業人才培訓課程,透過線上平台無私分享給學界,並提供超過 1,200 個線上學習名額,透過專業課程先修、企業場域實作,學生不僅可取得實習機會,一窺企業內部實務運作。

GOLF 聯盟,在線上學習平台上,若學生表現良好能提早取得正式聘書,畢業即可就業。目前,在 GOLF 學用接軌聯盟推動下,目前已有中央、中興、北科大、台科大、中華、龍華、明志、明新、聖約翰、淡江、大同、元智等 12 所大學加入,促進學校教育與產業需求之間的人才能力接軌,開創企業和學校緊密結合、共創雙贏的產學合作模式。

對於 GOLF 聯盟的創立,友達光電董事長暨執行長彭双浪表示:「友達亦提供企業實習機會,包含開放液晶面板實習工廠,及已實行 15 年的暑期實習生 A+ 種子計畫。為了將產學合作的效益進一步擴大,我們透過 GOLF 學用接軌聯盟,將公司提供給在職員工的專業知識不藏私地分享給學校,讓學生經由導師制的專案實習、多元活動體驗及國際交流,有效整合學校理論與產業實務,充份落實學以致用精神。」

仁寶電腦總經理暨執行長翁宗斌則表示:「長久以來仁寶即以「認列學分」的方式與學校合作,提供創新技術研發及軟體人才培育等相關專業課程,並開放採購、製造、品管、自動化工程等實習機會,讓學生經由輔導員制(Mentor)的一對一專案實習,有效將學校理論與產業實務做結合。現在,透過 GOLF 學用接軌聯盟,相信可以結合更多學校與企業的力量,將產學合作效益擴大,讓學校培養出更多具職場即戰力的人才。」

緯創總經理暨執行長黃柏漙表示:「緯創透過 GOLF 數位學習平台,規劃一系列線上課程,甚至囊括前瞻趨勢,包括 AI 應用、大數據分析以及雲端運用等等。實務學習上,分別於台北及高雄兩據點,提供二個月到一年的實習機會,透過專業人員帶領,瞭解國際企業運作,落實學用接軌並且提升職場競爭力。」

目前,藉由緯創集團旗下的緯育公司為 GOLF 學用接軌聯盟打造數位學習平台,提供產學雙方雲端培訓學習服務,目前已有 42 門專業課程上線,包含友達提供的顯示器產品研發與製程簡介、仁寶設計的筆電產品研發專案管理課程,及緯創提供的消費性電子產品軟硬體研發設計與製造課程,以多門企業專業人才培訓課程,提升學生即戰力與競爭力,以厚植未來人才競爭力。

(首圖來源:友達提供)