印度酒店預訂平台 OYO Hotels 獲軟銀願景基金 8 億美元投資

作者 | 發布日期 2018 年 09 月 26 日 16:11 | 分類 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


印度酒店預訂平台新創公司 OYO Hotels 完成最新一輪 10 億美元募資,其中軟銀集團的願景基金投資 8 億美元,OYO Hotels 估計達到 50 億美元。

OYO Hotels 成立 2013 年,將獨立的中小型酒店以標準化的方式整合到線上預定平台,為用戶提供酒店預訂服務,印度大部分廉價酒店都沒有網站或者線上預定服務,OYO 抓住了這一市場空白,目前該公司還提供民宿和自營品牌酒店等。目前 OYO Hotels 的業務覆蓋範圍包括了 5 個國家的 350 個城市,該平台上線的印度酒店房間數量超過 12.5 萬間,在中國市場的房間數 8.7 萬間。

OYO Hotels 完成最新一輪 10 億美元募資,現有投資方軟銀集團願景基金投資 8 億美元,其他投資方包括 Sequoia Capital 和 Lightspeed Venture Partners 等,OYO Hotels 估值突破 50 億美元。2017 年 OYO Hotels 在軟銀集團願景基金領投的一輪募資中獲得 2.5 億美元投資,當時的估值約 8.5 億美元。

24 歲的公司創始人 Ritesh Agarwal 在聲明中稱,新一輪募資的基金將用於業務拓展,重點是在中國市場的業務拓展,大約會占到 60% 的資金,還將加大在馬來西亞、尼泊爾、英國等國家和地區的投入,目前 OYO Hotels 在中國市場的業務還處於早期發展階段。

對於資本實力雄厚的願景基金進入印度市場,也有其他投資領域的人士擔心,軟銀往往會給新創公司非常高的估值,估值虛高會影響新創公司的發展,讓其他投資者在早期的投資充滿挑戰,資金本身並非決定新創公司估值的唯一標準,市場發展狀況、公司運營狀況和管理層結構都是至關重要的。

軟銀集團願景基金第一期規模總額約為 930 億美元,第二個基金已經完成募資,印度市場將是重點投資的領域,之前軟銀在印度市場的投資對象包括 Flipkart、Ola、Paytm、Snapdeal、InMobi 等公司,2017 年 8 月軟銀向印度電商平台 Flipkart 投資 25 億美元,這是軟銀迄今為止在印度市場最大一筆投資。

(首圖來源:OYO Hotels

關鍵字: , ,