築高牆阻擋中國收購,2020 年歐盟將聯合審查中國購併案

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 07 日 15:30 | 分類 財經 follow us in feedly

為了應付中國對歐洲企業逐漸增加的收購興趣,歐盟將於 2020 年初開始審查外部投資者對 28 個成員國企業的擬議收購,等於為外國直接投資創建一個歐盟集團層面的篩選程序。審查的範圍涵蓋機器人、人工智慧、能源和基礎設施等戰略重要領域的企業投資。但歐盟委員會只會審查提案並發表意見,個別國家仍有最終決定權。



2016 年中國電器公司美的集團收購德國機器人製造商庫卡(Kuka),當時引起德國內部非常大的反彈,原因是庫卡在德國工業 4.0 計畫中發揮主導作用,被視為是改變德國製造業的重要推手。12 月德國加強對歐盟以外企業對國內基礎設施和國防等領域的投資監管,要求涉及至少 10% 表決權的案件要通知並獲得政府批准,原本門檻設定在 25%。除了加強監管之外,德國政府正在考慮建立一個國有投資基金,可以收購國內主要公司的股份以防止外國收購。

雖然歐盟 28 個成員國中有超過 10 個國家,包括德國、英國、法國、義大利和西班牙等歐盟最大經濟體都有外國投資篩選程序,但其餘成員國沒有正式的審查機制。根據新的歐盟範圍框架,成員國將被要求在年度報告中與委員會分享收購資訊。

週三公布的一項調查顯示,2018 年歐洲的中國對外直接投資金額為 173 億歐元,為 4 年來最低水平,2016 年最高峰時達到 370 億歐元,原因在於中國持續實施資本管制和中國流動性緊縮,歐盟對中國購併案更嚴格的監管審查,可能會進一步抑制中國在歐洲的購併活動。

日經新聞報導中提到,歐盟國家當中尤其是德國和法國最擔心中國購併可能會使該國技術面臨風險。調查指出英國、德國、法國等歐洲三大經濟體在 2018 年獲得最多中國對外直接投資,英國排在第一位達 42 億歐元,其次是德國的 21 億歐元、法國的 16 億歐元。不過由於瑞典和盧森堡等較小國家獲得更多中國資金,使得去年英、法、德國在中國外國直接投資中占比從 2017 年的 71% 降至 45%。

中國的外國直接投資主要集中在運輸、公用事業和基礎設施,而金融服務業、健康和生物技術、消費品和服務,以及汽車產業的投資金額漲幅最大。以 2018 年中國在歐洲所有的購併交易來看,高達 82% 的案件屬於歐盟新篩選框架範圍內。

(首圖來源:Flickr/wire Trade Fair – Düsseldorf, Germany CC BY 2.0)