有技術也有營收,恩智浦持續受到高通與三星等購併對象青睞

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 11 日 16:40 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

就在之前處理器大廠高通 ( Qualcomm) 購併車用電子大廠恩智浦 (NXP),因中國監管單位的阻撓,使得此購併案破局之後,現在外傳南韓三星正在考慮以 50 兆韓圜的金額加以收購。雖然此消息一出,三星官方隨即否認,並稱目前公司內沒有討論到該購併計畫,不過事情不會 「空穴來風」,相信有許多跡象使得業界猜測三星購併恩智浦即將成真。只是,恩智浦究竟有何能耐,能讓高通與三星都競相搶親,其關鍵就在恩智浦在汽車電子的發展上。

之前,高通收購恩智浦的計畫受到中國政府的阻撓,被迫終止之後,高通付出 20 億美元分手費。而這 20 億美元相當於高通 2018 年營收的 8.9%,讓高通可說賠大了。而其實不光是 20 億美元分手費的支出,讓高通在意恩智浦的,還有就是恩智浦在汽車電子上的出色表現,使得高通在當前智慧型手機成長放緩的情況下,希望能藉助收購恩智浦,快速拓展自己在汽車電子領域的發展,其中無人駕駛更是最受青睞的一部分。而且,一旦高通收購恩智浦成功,將有望成為繼三星、英特爾之後的全球第三大半導體廠商,只是無奈其最終結果是天不從人願。

至於,在高通之後,看上恩智浦的三星,也是為了恩智浦的車用電子業務而來。三星主要的半導體業務包括手機處理器、DRAM 和 NAND Flash 等。其中在 DRAM 和 NAND Flash 上,目前的全球市場占有率排名全球第一。不過,自 2018 年下半年以來,記憶體業務面臨景氣反轉,即便是目前市占率最大的三星難免也受到衝擊,因此包括晶圓代工及車用電子的發展,成為三星極力強化的重點。

根據全球知名研究機構 Semicast Research 的報告指出,恩智浦在 2016 年全球車用半導體市場的排名仍舊維持第一,走在德國廠商英飛凌 ( Infineon ) 的排名之前。所以,一旦能成功購併恩智浦,有利於其鞏固其半導體龍頭地位。尤其,根據財報顯示,2017 年恩智浦全年收入達 92.6 億美元,汽車電子與行動交易的業務表現亮眼。其中,汽車電子營收占全年營收的 37.6 億美元,較 2016 年成長 11%。再加上行動交易與安全聯網事業全年營收 25.9 億美元,較 2016 年成長 21% 的情況下,有機會填補三星半導體事業因遇逆風所留下的營收缺口。

另外,三星對恩智浦的青睞不只是在業務面上,在技術面上,三星也看上了恩智浦在行動交易上的 NFC 技術。目前仍舊是智慧手機出貨量龍頭的三星,若能得到其 NFC 晶片技術的相助,將有機會大幅提升自己在智慧手機市場上支付功能的發話權,也有跟競爭對手談優勢的條件。據了解,恩智浦目前約有 1.4 萬項已授權或正在申請的專利,其中在智慧型手機中,最拿手的就在 NFC 的相關專利上。

2018 年,恩智浦公布了第 4 季及全年財務,資料顯示公司第 4 季營收為 24 億美元,累計 2018 年全年總營收達到 94.1 億美元,較 2017 年成長 2%。其中,在汽車電子和行動交易業務領域都成長超過 5%,成績亮眼。所以,由當前的狀況分析來看,有技術專利、其營收成長也不落人後的恩智浦,對高通與三星來說都是絕佳標的。因此,如果三星真的搶在高通之後,準備購併恩智浦,一點也不出市場的意料之外,只不過這項交易是否能成真,可能要等最後雙方坐上談判桌簽約才能確認。

(首圖來源:科技新報攝)