台積電光阻劑事件影響營運,進一步牽動人事變動

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 20 日 10:20 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


根據中媒《DeepTech 深科技》報導,晶圓代工龍頭台積電,2019 年 1 月底所爆發的使用規格不符規格光阻劑,導致大量晶圓報廢,連帶影響營收狀況的事件,如今牽動公司了內部兩部門的人事異動。其中,包括這次事件爆發的所在地南科 14B 廠廠長已更換,而另一個則是把關原物料品質的 「品質暨可靠性部門」(Quality and Reliability)也連帶人事異動。

報導指出,台積電南科 14B 廠的廠長張澐日前已經調離該廠,轉調到 「品質暨可靠性部門」(Quality and Reliability)任職,原 14B 廠的廠長職位遺缺,則由竹科 RDPC 事業部處長蘇斌嘉升任。至於,品質暨可靠性部門的副總蔡能賢,原本就申請在 2019 年退休。目前看來,退休時間點可能會稍微提前。

據了解,蔡能賢負責台積電全球所有晶圓廠的品質可靠性檢測工作,1977 年畢業於清華大學物理系博士、1983 年獲麻省理工學院材料工程博士,曾任職美國貝爾實驗室等,1989 年加入台積電後,歷任研發部經理、12 吋試產線專案協理、封裝測試資深處長、品質暨可靠性部門資深處長等職位。之後升任品質暨可靠性部門副總, 2000 年曾帶領台積電的 12 吋晶圓團隊成功開發製造出第一批 12 吋晶圓。

報導進一步指出,自從台積電創辦人張忠謀退休後,公司內部不少副總級以上,認為已經與台積電打過 「最美好的一仗」,因此陸續申請退休。其中包括之前的技術長孫元成、資材和風險管理部門資深副總左大川、研發副總林本堅等。

事實上,蔡能賢在 2018 年就提出退休申請,只是遇到這次的晶圓報廢事件,事件雖然發生在 14B 廠,但關鍵核心卻是在於 「品質暨可靠性部門」。因此,原本就已經提出退休申請的蔡能賢,退休時間點可能會提前。

台積電 1 月中因使用光阻劑規格不符,造成南科晶圓 14B 廠晶圓瑕疵,導致數萬片晶圓報廢事件。後來證實對台積電的 2019 年第 1 季營收產生衝擊,除已經公告調降 2019 年第 1 季財測,根據台積電公布的 2018 年財報指出,台積電對此事件初步估算,事件約造成新台幣 61 億元損失,較 2018 年 8 月機台受到病毒感染,造成 25.96 億元損失,增加約 2.35 倍的金額。

(首圖來源:科技新報攝)