5G 戰打得熱烈,中國電信商投資卻意興闌珊

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 25 日 11:03 | 分類 中國觀察 , 網通設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


5G 發展在全球產業期待下一代革命性技術,以及成為中美紛爭的焦點之後,看似已經贏得市場與國家競爭力的關鍵戰役,但表面喊得響亮,其實電信商對 5G 的投資疑慮甚多,就連將 5G 發展視為重要戰略的中國,3 家電信商仍採保守態度,今年僅撥 2019 年資本支出的 10% 左右投資 5G。

中國最大電信商中國移動已表示,今年的資本支出,包括 5G 將低於去年總額,2019 年總投資將不超過 1,671 億人民幣,而 5G 支出不會超過 2018 年的 172 億元。由於中國移動是中國最大電信商,這投資金額被視為相當保守。中國移動表示,2019 年著重在測試,高峰投資預計將在明後年。

另一家電信商中國電信將對 5G 投入 90 億元,而中國聯通將投資 60 億至 80 億元,今年計劃在 17 個城市啟動測試計畫,官方表示,更多大規模 5G 投資的時機要看測試結果、競爭、許可程序、網路的工業使用水準而定,中國聯通董事長指出,他們必須大規模投資 5G 才會到來,但他認為 5G 技術目前仍處於探索階段。

三大電信商中規模最小的中國聯通表示,今年將收緊 5G 資金,強調 5G 情況與 4G、3G 和 2G 完全不同,甚至呼籲在產業內外建立聯盟,以分擔資源和成本應對新一輪投資。總計 2019 年中國移動、中國聯通和中國電信的總支出將達 2,860 億元,而 5G 總投資額估計低於 340 億人民幣。要佈建全中國 5G 網路,需要 1.23 兆人民幣。

據日經新聞(Nikkei Asian Review)報導分析,中國的電信營運商對 5G 基礎建設投資意興闌珊,主要原因還是利潤太低,反觀電子商務平台和內容提供商,可在不增加建設和維護成本的情況下享受更高的利潤。

這種情況不只在中國,全球電信業對 5G 仍持觀望保守態度。穆迪分析認為,4G 是革命性的,但 5G 更具革命性,全球電信商不願意大量投資,因為他們懷疑有多少人願意支付這項增量服務。

此外,中國電信商也感受到政府推動降低電信費用的壓力。由於用戶費用是電信商獲得 5G 投資資本的關鍵因素,但中國總理李克強再三要求電信商提高寬頻速度和降低網路服務費率,迫使電信商將行動數據費用平均再降低 20%,使電信商勢必壓縮其他投資進度。

雖然 5G 受益者等智慧手機製造商,如銷售出現疲態的小米押寶 5G 手機能帶動新商機,以及人工智慧產業、自動駕駛等太多革命性的應用,都在引頸期盼 5G 佈建,電信商也知道這點,但電信商是承擔全部風險的一方,面對龐大的金額與不確定的買家,只能謹慎一點。

(首圖來源:Flickr/michael davis-burchat CC BY 2.0)