OECD 報告中產階級持續萎縮,年輕人更難翻身

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 15 日 11:21 | 分類 財經 follow us in feedly

根據 OECD 最近出具的一份報告名為「承受壓力:擠壓中產階級」的研究顯示,整個西歐和北美的中產階級正在萎縮,而且中產階級的經濟影響力也正在下降。報告不僅提出一系列影響中等收入家庭的問題,還警告說,中產階級消失可能對各國經濟成長和社會結構產生嚴重後果。

OECD 將中產階級定義為家庭年收入位於全國年收入中位數的 75~200% 區間。數據來自加拿大、丹麥、芬蘭、法國、英國、愛爾蘭、義大利、盧森堡、墨西哥、荷蘭、挪威、西班牙、瑞典和美國的平均結果。

在所有 OECD 調查國家,過去十年中中等收入每年只成長 0.3%。 相比之下,在金融危機爆發前十年間,中等收入每年增加 1.6%。不斷上升的收入不平等是這一趨勢的部分原因。報告發現,過去 30 年來,OECD 國家的收入中位數家庭擁有的財富,比 10% 最富裕家庭的平均收入少增加三分之一。

另外一個重要原因是,發達國家成本上漲速度快於通貨膨脹,使得中產階級難以跟上。現在住房成本占中產階級家庭可支配收入的三分之一,高於 1990 年代的四分之一。報告指出,住房和高等教育費用的成長速度快於中等收入財富增加速度,超過五分之一的中等收入家庭支出超過他們的收入。

中產階級也正在失去經濟影響力,1985 年中等收入者總收入約為高收入家庭的 4 倍。30 年後下降到不到 3 倍。報告稱,中產階級在教育、健康和住房方面的投資,對優質公共服務的支持,對腐敗的不容忍以及對他人和民主機構的信任,是一個國家包容性成長的基礎。

與前幾代人相比,年輕人更難以實現中產階級地位,出生於 1943~1964 年之間的嬰兒潮一代,二十幾歲時約有 68% 的人屬於中等收入家庭。但是在 1983~2002 年間出生的千禧一代,比率下降到 60%。嬰兒潮一代在工作期間也比年輕一代享受更穩定的工作。隨著全球化和技術使用日益增加,勞動力市場發生變化,就業不穩定性正在上升。

但中產階級消失在是一個複雜的故事。例如,皮尤研究中心發現美國中產階級萎縮,是一些人流入高收入與低收入階級的結果,但低收入階級人數成長比高收入多兩倍。哈佛大學研究發現,美國的社會流動性正在下降。

在西班牙,中產階級的衰落完全是由於人們落入下層階級。在英國,下層階級變得越來越小,而上層階級正在成長,但在中產階級的中下階層看到增長,而中間與中上階層則在下降。

不論哪個國家,平均而言 18~29 歲的年輕人屬於中產階級的比例愈來愈小,上層階級的比例穩定,但下層階級的正在擴大。報告稱,中產階級曾經是一個願望,經過多代人的努力,成為中產階級可以保證住在舒適的房子裡並提供有益的生活方式,這得益於穩定的就業機會,也是家庭渴望為子女創造更美好未來的基礎。

但是現在民主國家和經濟增長的基石並不像過去那樣穩定。雪上加霜的是傳統中產階級工作受到自動化威脅,目前六分之一的中等收入工作面臨自動化高風險,未來一個家庭要進入中產階級,需要更多技能與收入才行。OECD 呼籲政府應該採取措施,包括降低中產階級稅收,增加富裕階級稅收,開發更多經濟適用房,幫助年輕人創造財富,包括教育、兒童保健和健康成本,提高勞工技能和培訓。

(首圖來源:Flickr/Misko CC BY 2.0)