台積電 2020 年第 1 季量產 6 奈米製程,與三星競爭白熱化

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 16 日 22:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


就在 16 日一早,南韓晶圓代工廠三星宣布發展完成 5 奈米製程,並且推出 6 奈米製程,並準備量產 7 奈米製程的同時,晶圓代工龍頭台積電也在傍晚宣布,推出 6 奈米 (N6) 製程技術,除大幅強化目前領先業界的 7 奈米 (N7) 技術之外,還協助客戶在效能與成本之間取得高度競爭力的優勢,同時藉由 N7 技術設計的直接移轉而達到加速產品上市的目標。

根據台積電的指出,藉由目前試產中的 7 奈米加強版 (N7+) 使用極紫外光 (EUV) 微影技術所獲得的新能力,台積電的 N6 技術的邏輯密度較 N7 技術增加 18%。同時,N6 技術的設計法則與台積電公司通過考驗的 N7 技術完全相容,使得 7 奈米完備的設計生態系統能夠被再使用。因此,N6 提供客戶一個具備快速設計週期,且只需使用非常有限的工程資源的無縫升級路徑,支援客戶採用此項嶄新的技術來達成產品的效益。

台積電進一步指出,延續 7 奈米家族在功耗及效能上的領先地位,支援多樣化的產品應用,包括高階到中階行動產品、消費性應用、人工智慧、網通、5G 基礎架構、繪圖處理器以及高效能運算。台積電預估, N6 技術預計於 2020 年第1季進入試產,提供客戶更多具成本效益的優勢。

台積電業務開發副總經理張曉強表示,台積電的 N6 技術將會比目前的 N7 進一步延續台積電的領先地位,提供客戶更高的效能與成本效益。另外,台積電建立於在 7 奈米技術廣泛成功的基礎之上,使得台積電深具信心使客戶也能夠藉由現今完備的設計生態系統,迅速的從此項新技術之中獲取更高的產品價值。

雖然,目前三星目前也宣稱已經完成 5 奈米製程的研發,並準備好對客戶提供樣品,同時在 6 奈米製程上已經成功流片,7 奈米製程則即將進入量產階段。但是相比之下,台積電 5 奈米製程腳步更快,目前已經進入試產階段,加上現在有 6 奈米製程將在 2020 年第 1 季加入陣容,所以台積電與三星在  5、6、7 等製程節點上的競爭,似乎進入白熱化狀態。不過,有市場人士表示,三星之前在 2018 年就已經宣布完成 7 奈米的量產準備,但是卻是直到 2019 年才因為產線完成,能夠真正進入生產的階段。如今的 5 奈米,6 奈米製程是不是也有這樣的情況,也值得後續觀察。

(首圖來源:台積電官網)