宏達電 2019 年首季毛利率上升至 14%,每股虧損 2.98 元

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 13 日 17:30 | 分類 Android 手機 , VR/AR , 國際貿易 follow us in feedly


智慧型手機與虛擬實境 (VR) 裝置廠商宏達電 (HTC) 於 13 日公布 2019 年第 1 季的財報,宏達電指出,2019 年第 1 季營收為新台幣 29.4 億元,毛利率由前季 8% 增加至 14.7%,是自 2017 年第 4 季以來連續 5 季毛利率成長。營業淨損為新台幣 27.3 億元,營業利益率為 -92.9%。稅後淨損為 24.6 億元,每股稅後虧損為新台幣 2.98 元。

宏達電日前公布 4 月份合併營收為 5.92 億元,較 3 月份減少 54.85%,較 2018 年同期也衰退 71.77%,創下上市掛牌以來的新低。累計,2019 年前 4 個月合併營收 35.4 億元,較 2018 年同期減少 67.52%。事實上,宏達電 2018 年在認列出售 Piexl 團隊予 Google 的獲利之後,市場就擔心公司沒有其他營收動能的加持下,將出現持續衰退的情況。不過, 2019 年 3 月出現單季獲利月成長翻倍的表現,使投資人信心為之一振,以為宏達電將有谷底翻身的機會。不過,隨著 4 月份營收在創歷史新低紀錄,也使得要重振的信心也隨之消失。

而對於宏達電在 2019 年第 1 季的營運狀況,宏達電也表示,在虛擬實境設備的硬體部分,包括推出全新的 VIVE Pro Eye 頭戴式顯示器,內建眼球追踪功能讓 VIVE Pro 的高階 VR 體驗更令人驚豔。而企業用戶及開發者也可更加完善訓練模擬場景,為產品設計和研究團隊提供更深度的反饋。而 VIVE Pro Eye 近期內即將上市。另外,3 月底也針對企業市場推出的嶄新頂級 VR 一體機 VIVE Focus Plus,其採用雙 6DoF 控制器,讓用戶能夠以與 PC VR 設備相同的自由度與虛擬環境無縫流暢互動,已於 4 月開始陸續出貨。

至於,在 虛擬實境設備的軟體平台部分,宏達電也推出全球首創無限量 VR 訂閱服務 Viveport Infinity,擴展了 Viveport 服務的價值。而 VIVE 正在與 Qualcomm Technologies 合作的內容上,其共同針對 Qualcomm Technologies 的 XR 一體機與 5G 智慧型手機的參考設計,進行 VIVE WAVE 平台的預載和優化。此舉有助於採用指定 Qualcomm Snapdragon 行動平台的 OEM 廠商,快速地實現 Vive Wave 平台支援設備的商業化。

而在智慧型手機的發展上,包括首款革命性 5G MOBILE SMART HUB 亮相,持續透過 Exodus Project 投資區塊鏈生態系統。而且延續先前攜手全球各大電信商推出 HTC 5G Hub 的成功,最近新增英國的 Three、德國的 Deutsche Telekom、瑞士的 Sunrise 和芬蘭的 Elisa 等歐洲電信商,都將提供 HTC 5G Hub 服務電信客戶,充分利用 5G 網路超高速傳輸和超快連接的特性,滿足家庭和企業用戶的需求。還有,HTC 首款區塊鏈智慧手機,已開放新增多種加密貨幣及法幣購買途徑,並加速推動了去中心化應用內容和締結聯盟更多合作夥伴,而 Exodus project 也將持續致力於數位個資保護與網際網路安全的承諾。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)