捨近求遠,矽谷公司 Life360 選擇在澳洲上市

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 13 日 17:32 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


2019 年是不少科技公司選擇上市的熱門年份,如共享交通服務 Uber 和 Lyft,創意發想和圖片分享網站 Pinterest,以及視訊會議服務 Zoom。這些公司大半不是選擇紐約證交所、要不就是那斯達克上市,但對於家庭成員定位服務 Life360 來說,他們與眾不同,選擇在南半球的澳洲證券交易所 (ASX) 上市。

Life360 推出的 App 家庭定位器,在 iOS 社群網站類別排名第六,在 Android 則是經由編輯精選。基本功能如分享位置給朋友,每月花 7.99 月費則有駕駛保護計畫,內容有碰撞偵測和道路服務。目前每月活躍用戶有 2,000 萬,用戶以美國居多,主要在美國南方的州,如喬治亞和密西西比。

Life 360 去年營收 3,210 萬美元,今年預測 5,860 萬,如此不到 1 億美元的規模,相比下引不起美國本土資本市場的注意目光。前陣子上市的 Uber 是 2019 年最大的 IPO 公司,去年營收就有 110 億美元。

上週五澳洲公開上市之前,Life360 獲得來自矽谷的創投,如 DCM、Bessemer Venture Partners、Bullpen Capital,以及策略投資者 ADT。

儘管如果選擇在美國上市,能輕易獲得大量的資金,但也意味著須接受大型投資方的限制條款,像是要符合績效指標,因此員工要在公司公開上市或是購併時,很難大賺一筆。

澳洲還有相當充沛的退休金投資基金,造就澳洲證交所能夠募集的資金其實相當可觀,比想像中還多的資金規模,吸引美國、以色列和紐西蘭等地的科技創業家,願意飛越半個地球,來到澳洲公開上市。

ASX 掌管上市事務的執行總經理 Max Cunningham 指出,除了 Life360 之外,今年應該還會兩到三家美國科技公司來到 ASX 上市。澳洲有相當多的金錢願意投入科技圈。

(首圖來源:Life360)