搭載 Helio P90 處理器 OPPO 手機下首發上市,有助聯發科營收

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 15 日 17:30 | 分類 AI 人工智慧 , Android 手機 , GPU follow us in feedly

2019 年第 1 季營收繳出毛利率時隔 3 年多的時間,再度站上 40% 大關的 IC 設計大廠聯發科,近期又有喜訊捎來。根據中國媒體報導,中國手機品牌 OPPO 首發搭載聯發科 Helio P90 處理器的 Reno Z 機款,預計將在下個月正式上市。市場預計,這對於接下來聯發科的營收將會有所助益。

根據報導指出,即將發表的 OPPO Reno Z 機款,相較目前已經上市的 OPPO Reno 機款,其外觀上不會有太大的差異,但是在後製的照相功能上就有其很大的不同,而這部分也是聯發科強調 Helio P90 處理器的性能重點。

根據聯發科之前公布的資料指出 Helio P90 處理器主打 AI 技術,採用台積電 12 奈米製程所打造,內置搭載 2 顆主頻 2.2GHz 的 A75 大核心,以及 6 顆 2.0GHz 的 A55 小核心。在 GPU 方面,聯發科使用了 IMG 9XM – HP8 架構。與 Helio P60,Helio P70 和三星中階 Exynos 9610 處理器中所使用的 Mali-G72 MP3 相比,官方表示,其圖形處理性能提升超過 50%。另外,相機部分則是支援 2,400 百萬+1,600 萬像素的雙攝影鏡頭,或者是單一 3,200 萬像素的攝影鏡頭。

聯發科強調,Helio P90 處理器主打的 AI 技術方面,根據 AI 性能評測軟體  AI Benchmark 測試標準顯示,聯發科 Helio P90 的 AI 跑分分數為 25,645 分,位居第一名的位置,其分數分別領先了高通驍龍 855 的 22,082 分和華為麒麟 980 的 21,526 分。而且,要強調的是,聯發科 Helio P90 是定位在中階的處理器,其 AI 跑分的分數能超越定位高階的高通驍龍 855及華為麒麟 980 處理器,足見其性能的優異。

而由於目前 OPPO 在中國品牌手機市場已經搶得市占率前五大的位置,這次 Helio P90 能夠順利在 OPPO Reno Z 機款機款上首發,業界人士評估,這也將有助於接下來聯發科的營運發展。

(首圖來源:聯發科提供)