擔心退休金與醫療費用,日本家庭收入增加反而更節省

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 20 日 12:20 | 分類 財經 follow us in feedly

儘管日本愈來愈多退休者和女性進入職場,增加家庭收入,但是日本人卻將這些錢存起來,而不是增加消費。國內消費疲弱抑制進口使第一季日本 GDP 意外成長,加上安倍政府將按計畫提高消費稅,許多經濟學家都認為在外部環境堪憂與消費不振壓力下,日本未來經濟很可能陷入衰退。

日本經濟第一季年均成長 2.1%,市場原本預期會衰退 0.2%。出人意料的擴張主要是由於進口下降速度快於出口,第一季進口下滑 4.6%,是十年來最大幅度下降,出口下降超過 2.4%。私人消費下滑 0.1%,資本支出下降 0.3%。

進口下滑反映國內市場需求疲弱,今年第一季,有兩個或兩個以上人口的家庭平均月收入為 565,271 日圓,約 16 萬台幣,年增 0.5%,每月可支配收入 292,284 日圓,約台幣 8 萬 4 千元,比去年同期增加 1.9%。日本家庭將可支配收入的三分之一都存起來,反映人們愈來愈擔心他們的退休金和醫療費用。

經濟學家普遍認為,收入增加就可以增加支出,創造經濟成長的良性循環,但是日本即使自 2015 年 以來收入持續上升,但消費並沒有跟著增加。自 2015 年第一季至 2018 年第二季,日本就業收入增加 24.3 兆日圓,但消費者支出僅增加 3.6 兆日圓,簡單來說,就是自 2015 年以來,日本的消費者儲蓄增加近 4%。

今年第一季家庭支出溫和上漲的原因是 4 月下旬至 5 月初黃金週假期前的酒店和旅遊預訂量較高,但消費量遠遠不夠強勁。經季節性調整後,今年第一季家庭支出較上一季下降 0.2%。分析師認為,數字反應人們正在抑制不必要或非緊急商品的消費。

大和研究所(Daiwa Institute of Research)分析指出,消費減少的原因是不斷上漲的社會保障稅,以及擔心未來社會保障福利將會減少,讓消費者認為有必要自己建立一個安全網。實際上日本人的薪資計算上通膨的話不增反減,3 月通貨膨脹調整後的薪資下滑 2.5%。

不只日本消費者更傾向儲蓄而不是花錢,日本企業也在做同樣的事情。自 2015 年以來,日本企業每年的儲蓄盈餘幾乎達到 5%,上市公司的現金餘額已飆升至 GDP 的近 160%。

看到 GDP 數字背後的故事,市場猜測安倍晉三可能推遲 10 月增加消費稅的計畫。但經濟部長表示政府將銷售稅從 8% 提高 10% 的計畫不變。分析師預期由於美中貿易爭端延長等因素,經濟前景依然不明朗,日本受出口疲軟、資本支出減弱影響,第二季 GDP 可能為零或略微為負。

(首圖來源:Flickr/Bernard Spragg. NZ CC BY 2.0)