Google 暫停華為部分業務,韓媒表示三星將會是最大受惠者

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 21 日 11:15 | 分類 Android , Android 手機 , Apple follow us in feedly


就在美國政府將中國華為及其 70 家子公司列入「實體管制名單」之後,美國相關半導體企業及網路服務及軟體廠商 Google 都開始掀起對華為的停止供貨潮。對此,南韓媒體表示,華為的智慧型手機目前已經具有全世界第二大的市占率,超越蘋果,緊追三星之後。而一旦手機的生產與服務受到美國企業停止供貨潮的影響,使得華為在全球手機的市占率下降之後,得利者將會是手機龍頭的南韓三星。

根據外電報導,受到美國企業停止供貨的影響,雖然華為有部分商品具備自製的能力,而且之前也從供應鏈拉下大量的庫存,再加上最新消息,美國商務部給予了廠商 90 天的寬限期,使得華為手機的生產短期內不受到影響。不過,Google 之前宣布,停止與華為部分業務的往來,這將使得未來華為在海外販售的智慧型手機無法使用 Google 旗下 Android 作業系統的專屬服務,包括 Google 商店、Gmail 和 YouTube 在內的應用軟體,以及獲取即時的作業系統更新,這將對於華為在智慧型手機在海外市場上的銷售造成一定程度的衝擊。

對此,雖然過去華為為避免被 Google 的 Android 作業系統所控制,傳出已經有開發自己專屬的作業系統的作。根據南韓媒體《ZDNet Korea》的報導,華為的作業系統已於 2012 年獲得國家科技進步部門二等獎,更於 2018 年獲得教育部技術發明一等獎。但即便如此,外界還是普遍認為,華為的系統恐怕很難馬上取代 Android 作業系統。另一家南韓媒體《亞細亞經濟》的報導便指出,南韓電子業界相關人士表示,大部分的智慧型手機製造商會選擇 Android 作業系統的最大理由,就是該系統擁有豐富的使用者和軟體生態系,這是華為製造出完成度高的系統也無法取代 Android 作業系統的原因。

不過,長期看來,推出 Android 作業系統的替代方案對華為來說已經勢在必行。現在華為的手機採用了自製的處理器,在 3 月時,華為消費者業務執行長余承東也曾向德國媒體《世界報》表示,他們已經準備了一套自己的作業系統。但是,由於並沒有揭露過作業系統的詳細消息。因此,華為是否能透過自身的作業系統闖出一片天,仍待時間驗證。

只是,華為受到 Google 限制部分業務往來,這對於華為的對手南韓三星而言,根據《亞細亞經濟》的分析,三星將是有機會從中取得間接最大利益的廠商。報導進一步表示,華為的危機很可能成為三星的轉機。因為,近年來華為正虎視眈眈窺視三星在智慧型手機市場上的冠軍位置,余承東就曾經在接受媒體專訪時表示,最快 2019 年就可以擠下三星、登上全球智慧手機的龍頭位置。

事實上,華為的野心並非空談,因為華為與三星在手機市場的市占率差距正在急劇縮小中。華為也正逐步蠶食三星在歐洲、非洲的市場市占率。根據市場調查研究單位 Strategy Analytics 的統計顯示,2019 年第 1 季,三星與華為的全球市占率分別為 21.7%、17.9%,兩公司的市占率差距僅相差 3.8 個百分點。而在 2018 年的同期,兩公司仍相差 11.2%,表示僅相隔一年的時間,差距就縮小了 7 個百分點以上。

因此,此次 Google 和華為中斷部分業務一旦確認,則勢必使得華為智慧型手機陷入困境。同時,三星也更有機會擺脫華為的追擊。市場人士表示,在當前三星 Galaxy S10 銷售順利的狀況下,華為若是失去力量,三星電子將能得到間接利益,也有很大的機會能死守年銷量 3 億支的目標。

而雖然有外媒力挺三星表示,在華為當前遭遇困難時,三星有機會成為其最大的受惠者。不過,也有中國媒體報導,因為受到美國實施制裁的影響,中國國內掀起購買華為手機的熱潮。而在此情況之下,中國市場的其他品牌手機銷售就受到影響,包括小米、OPPO、vivo 等品牌的手機銷售都在近期呈現銷售衰退的態勢。因此,華為受到美國制裁所帶來的連環效應,後續還必須要持續觀察。

(首圖來源:影片截圖)