台積電當前不會禁售華為,未來將持續投資台灣

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 23 日 17:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶圓 follow us in feedly


在美中貿易戰升溫,美國禁售中國華為及其子公司的策略逐漸發酵下,被外界視為可能是壓垮華為最後一根稻草的晶圓代工龍頭台積電 23 日表示,台積電在目前建立完整出口系統,而且當前都一致合乎法規的情況之下,台積電不會改變現在出口方式,而對華為客戶出口也不需改變。另外,台積電也強調,未來將會持續投資台灣,

台積電 23 日在新竹舉行全球技術論壇台北場的活動。會中,在美中貿易戰日趨激烈,美國禁售華為情況越來越嚴重的情況下,台積電是不是也會成為下一個禁售華為的半導體大廠,成為所有人關切的焦點。對此,台積電訊息處資深處長孫又文表示,台積電有一套很完整出口管理系統,該系統會檢視每項產品是不是符合全球貿易法規,目前評估不需要對華為產品出口做出改變。

此外,針對全球多家大型半導體廠商也開始遵從美國商務部的禁售令,開始對華為停止供貨的情況,是否會連帶影響全球的半導體晶圓景氣。對此,孫又文也表示,就目前的情況來觀察華為整起事件的影響,現階段非常困難。因為這麼多年來的全球半導體產業已經建立一套複雜,而且相互聯繫供應鏈生態。而在這其中,一旦任何一個供應鏈產生了問題,的確會對其他半導體供應鏈帶來影響。至於,後續的影響會有多大、衝擊的層面會有多廣泛,當前台積電短時間內還無法對整體產業做出估計。

不過,就當前的問題來分析,孫又文也指出,台積電認為 2019 年下半年晶圓的出貨,或對客戶技術服務不會有很大的影響。而且,在台積電絕對符合全球貿易法規的情況下,第 2 季營收財測目標目前不會改變,另外全年的資本支出金額 110 億美元到 120 億美元的情況也不會改變。

而對於台積電的說法,有業界人士表示,由於美國商務部給予了華為 90 天的「緩戰期」,在這 90 天中,台積電可能必須要把華為之前所下的訂單數量生產完畢,因此這段期間內將不會有任何出口上的改變與影響,否則違約會影響到的還是台積電自己;但是,一旦「緩戰期」結束後,在之前華為舊訂單都已經生產完畢,對台積電庫存沒有壓力之後,其出口政策是否會進一步改變,有待後續的觀察。

另外,在本次台積電的技術論壇中,總裁魏哲家也表示,台積電一定會在台灣這塊土地繼續投資,除了已經在興建中的 5 奈米廠房之外,針對更先進的 3 奈米製程目前也已經預留土地。未來,台積電’將藉由包括技術、客戶服務與產能等三大支柱,在 5G 結合人工智慧發展的領域中,有良好半導體產業的加持之下,帶動整體的發展。而在這其中,台積電也將扮演著客戶在技術與產能可信任供應者的角色。

(首圖來源:科技新報攝)