反送中示威!港股盤中重挫 1.8%,HIBOR 衝 2008 年高

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 12 日 18:10 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly

香港街頭再現「反送中」示威人潮,民眾包圍立法會,要求撤回充滿爭議的《逃犯條例》,港股重挫,香港銀行間同業拆息利率(HIBOR)衝上 2008 年高。



台北時間 12 日下午 3 點 22 分,香港恆生指數重挫 1.83% 報 27,280.30 點。

港幣大幅升值,12 日一度升至 7.8147 兌 1 美元,為 2018 年 12 月 18 日以來盤中新高。

路透社、金融時報報導,上萬民眾占領政府機關附近要道,抗議逃犯條例。香港立法會原訂 12 日上午 11 點二讀,臨時宣布改變開會時間,具體時間將另行公布。政治動盪讓港股劇烈拉回,跌幅大於亞洲其他主要指數。

KGI 研究主管 Ben Kwong 說,港股連續數日強彈,原本就有回檔壓力,抗議給予市場調整部位的藉口。他強調,一旦出現社會動盪或衝突,股市下跌是正常的初期反應。

金融機構的資金壓力大增,香港銀行間拆款利率全線飆升,一個月期和兩個月期的 HIBOR 衝上 2008 年底以來新高。不願具名的分析師說,人們很擔憂政治風險,擔心外國資本離開香港。惠譽 12 日表示,維持香港 AA+ 的債信評等,但如果制度和法規框架調整,減損香港的自主權,可能會重新審議評等。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)