埃及移民出身打破玻璃天花板,成為美國第四女性財務顧問

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 09 日 8:00 | 分類 職場 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國以「大熔爐」聞名,但是要完成「美國夢」並不那麼容易,尤其移民、少數族裔、女性,往往會發現職涯發展障礙重重。即使如此,仍有無數移民在美國奮鬥成功,證明美國的確是個機會之國,菈莉亞‧亞伯拉罕(Laila Ibrahim,見首圖)就是其中之一。

菈莉亞原本全家住在埃及蘇伊士運河畔的美麗住宅,父親是銀行家,全家過著幸福快樂的生活,直到中東戰事讓他們家天翻地覆。1967 年,六日戰爭爆發,埃及與敘利亞、約旦聯合共同進軍以色列,也遭到以色列猛烈反擊,菈莉亞當年 12 歲,全家聽到防空警報,連忙逃離,之後偷偷溜回收拾細軟時,又聽到防空警報,正好收拾告一段落離開住處,炸彈隨即從天而降,把可愛的家夷為平地,幸好家人都沒有受傷,但是財物都付之一炬。

菈莉亞表示,這麼小就面對突然一無所有的經歷,成為她人生成功的動力,因為一旦失去一切,也就沒什麼好怕的了,這讓她有了無畏的態度。

一家人先是搬到開羅,但無法適應擁擠的開羅,心想既然都要搬遷,乾脆搬到美國去吧,但是就在即將移民到美國前一個月,父親卻斷了腿,若等到他康復,母親與菈莉亞的簽證可能會過期,於是兩人只好硬著頭皮先去美國,父親一年半後才前往與兩人會合,而 3 名姊姊則留在埃及。

母女倆來到紐約史坦頓島,才發現一切不是那麼容易,兩人都不會說英語,阮囊羞澀更讓她們只好把住處分租給一個波多黎各家庭。氣候也是個大問題,來自溫暖埃及的菈莉亞,對紐約的溫帶氣候很難適應,冬天等公車時,耳朵與腳趾都凍得沒知覺了,這個經驗讓她永難忘懷。

在學校,她也只能交到來自埃及的朋友,不過出外靠朋友,透過這個朋友她找到在往返史坦頓島的通勤渡船上賣熱狗的工作,時薪 3 美元,收入幫母女倆付房租;同時,菈莉亞也學習到服務客戶的精神,未來對她從事金融服務有相當大幫助。

證明女性的實力

中學畢業後,菈莉亞到美國的另一岸,就讀加州大學,攻讀經濟,為了付學費,她繼續半工半讀在餐廳當服務生,同時也學習如何做財務規劃。就在大學最後一年,她得到人生第一位財務管理客戶,將 2 萬美元委託給她投資管理。她簡直不敢相信,才來美國 8 年,就有人願意把這麼一大筆錢託付給她,這成為她財富管理職涯的開端;後來,第一位客戶與她一直維持長期委託關係,直到 17 年後客戶過世。

大學畢業後菈莉亞與先生德勒登‧彭斯(Dryden Pence)結婚,1980 年夫妻倆一起創辦彭斯財富管理公司(Pence Wealth Management),菈莉亞每週舉辦講座,以吸引客戶,過程中她面臨很多社會障礙的挑戰,身為有色人種,又是外來移民,更是女性,受到許多歧視,但她還是闖出一片天。她表示,美國真的是機會之國,美國人還是看得出誰是誠實可信賴的人,不論背景。

當菈莉亞懷孕時,面臨新的歧視挑戰,有客戶認為她生小孩後,會把心力放在孩子身上,因此要求撤回資金,她與先生討論會否因此損失很多客戶,她先生安慰她:要是有客戶抱持這種態度,也不是好客戶,就讓他們去吧。

經過 40 年努力後,兩人的公司如今服務 1,500 位客戶,管理超過 15 億美元資金,菈莉亞也在《富比士》(Forbes)排名美國第四名的女性財務顧問。

如今美國金融產業職場對女性仍較不平等,女性往往要證明自己的實績才會獲得晉升,相對的男性經常在尚未有實績之前,因受期待未來潛力就獲得晉升。菈莉亞能闖出一片天,不只證明女性的實力,也同時為母國埃及爭光;菈莉亞 2 年前回開羅參加「埃及女性做得到」(Egyptian Woman Can)大會,獲頒終身成就獎。

(首圖來源:影片截圖)