鮑爾強調若有必要將「積極」行動,道瓊翻紅收高

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 19 日 7:56 | 分類 財經 follow us in feedly


聯邦公開市場委員會(FOMC)一如市場預期降息 1 碼,但對接下來的行動並無明確說法,一度衝擊美國四大指數跌幅擴大,直到聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell,首圖)聲稱若有必要將「積極」(aggressive)應變,道瓊工業平均指數、標準普爾 500 指數與費城半導體指數才翻紅收高。

道瓊工業平均指數 18 日上漲 0.13%(36.28 點)收 27,147.08 點。那斯達克指數下跌 0.11%(8.62 點)收 8,177.39 點。標準普爾 500 指數上漲 0.03%(1.03 點)收 3,006.73 點,距離 7 月 26 日的歷史收盤高 3,025.86 點僅剩 0.64%。費城半導體指數上漲 0.08%(1.22 點)收 1,600.95 點。

FOMC 18 日決定聯邦基金利率調降 1 碼至 1.75%~2.00%,一如市場預期,為今年以來第二度降息。FOMC 會後聲明表示,雖然經濟持續成長、就業續強,是「最有可能出現的結果」,但經濟前景充滿不確定因素,央行承諾會「採取適當行動」維繫經濟擴張。

FOMC 釋出的利率預測顯示,央行官員的預測中值為利率維持在新的區間範圍內不動直至 2020 年。這似乎意味著 18 日的降息將是今年最後一次。

投資人原本盼望,Fed 能繼續降息、為中美貿易戰引發的全球經濟動盪做緩衝,但 FOMC 最新預測並非如此,讓市場大失所望,賣壓隨之出籠。

不過,鮑爾 18 日在會後記者會聲稱,Fed 已準備好在必要時「積極」行動,股市聞訊反彈。

鮑爾表示,倘若經濟真的趨緩,Fed 可以展開「一連串的」降息行動,但現在並沒有這種情況。他說,降息是為了對全球經濟疲弱、貿易疑慮等風險提供保險。

路透社報導,JonesTrading 市場策略長 Michael O’Rourke 指出,鮑爾表現極佳,他不但順暢表達這次降息只是「貨幣政策循環的中段調節」(mid-cycle adjustment),也讓市場明白,Fed 已準備好在必要時採取行動。

Cherry Lane Investments 合夥人 Rick Meckler 也說,鮑爾的說法沒那麼負面,是股市反彈的主因,他基本上是在暗示情況一如過往。人們仔細想了想,利率的確正在往下走,而這一般能為股市帶來支撐。

對利率敏感的標普 500 銀行類股上漲 0.7%。Fed 擴大了支付給銀行的超額準備金利率,以及聯邦基金利率區間上緣的利差,以緩解貨幣市場資金緊俏的問題。

在個股變化方面,美國快遞巨擘聯邦快遞(FedEx Corp.)以中美貿易關係緊張、與亞馬遜(Amazon.com)拆夥為由,提供令人失望的全年度淨利預測,股價應聲慘跌 12.92%,為金融海嘯以來最大單日跌幅。

電視娛樂串流媒體平台商 Roku 宣布要對美國網路客戶免費提供機上盒,股價應聲大跌 13.71%,收 129.88 美元。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Federalreserve CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,