Sony 否決激進投資者拆分建議,多業務並行不影響獲利

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 19 日 8:50 | 分類 處理器 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


近日 Sony 董事會投票時一致同意,拒絕激進投資者 Daniel Loeb 提出拆分為 iPhone 提供鏡頭感測器的部門,以提振股價。CEO 吉田憲一郎表示,旗下半導體、影視娛樂、電子遊戲等多個業務可保持協同效應。

由激進投資者 Daniel Loeb 領導的基金 Third Point 在 2019 年 6 月發表致 Sony 的公開信稱,旗下多個業務之間缺乏明顯的聯繫,直接壓低公司股價,投資者難以評估 Sony 的公司價值,導致股價無法體現業務的價值。Daniel Loeb 提出 Sony 應該拆分圖像感測器(CMOS)業務。CMOS 業務部門為全球各大手機廠商提供零組件,2019 年第二季利潤高達 4.58 億美元,為 Sony 貢獻 25% 利潤。

Sony 董事會一致否決拆分業務部門的提案,CEO 吉田憲一郎明確表示,未來將保持 Sony 現有多個業務體系並行模式,包括影音娛樂、PlayStation 電子遊戲、Walkman 音樂播放器、人壽保險和電子產品零組件業務部門。

CMOS 部門是 Sony 最重要的利潤來源之一,與其他部門並非毫無相關性,Sony 表示,光學感測技術不僅應用在零組件開發和製造商,對遊戲、音樂、電影等娛樂內容的開發者也是至關重要,雖然 CMOS 是半導體業務,但外界可能會產生誤解,與其他半導體公司相比,Sony 的半導體業務並不需要與其他公司相同的營運成本,幾個月前 Sony 已將半導體業務部門改名為成像和感測解決方案部門。

吉田憲一郎透露,公司運營也得益於跨業務體系的集團化運營模式,CMOS 部門急需人手時,可從其他沒那麼繁忙的部門獲得人力支援。

同時 Sony 否決了 Daniel Loeb 的出手日本金融服務部門股權的建議,目前 Sony 在日本持有一家銀行和一家保險公司多數股權,但對 Daniel Loeb 的建議表示讚許。

(首圖來源:Sony

關鍵字: , , ,