全球債務創和平時期新高!德銀:央行恐坐直升機撒錢

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 25 日 15:45 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly


自 2008 年爆發金融海嘯以來,全球政府公債日益膨脹,至今已創下和平時期的新高紀錄。

英國金融時報 25 日報導,德意志銀行分析顯示,全世界主要大國背負的債務,對國內生產毛額(GDP)的佔比均已超過 70%,為過去 150 年來,排除二戰時期的最高紀錄。

在以前的年代,各國政府在和平時期通常會讓財政保持充盈,如今卻因為現代的民主體系以及社會福利系統,許多國家不得不持續超支。

德意志銀行研究部主任 Jim Reid 認為,各國央行將持續干預市場、允許政府背負更多債務,甚至可能透過所謂的「直升機撒錢」(helicopter money)策略,直接為財政支出融資。

他表示,央行被過去 10 年的積極政策給困住了,他們必須持續干預公債市場,甚至可說,央行已經走上不歸路。

1935~1945 年重演?

全球最大避險基金集團橋水投資公司(Bridgewater Associate)創辦人達里歐(Ray Dalio)先前就警告,隨著長期債券循環進入尾聲,各國央行也將逐漸喪失扭轉經濟衰退的能力,跟 1935~45 年代的情況非常相似。當時央行壓低利率後,嚴重通膨到來,導致利率在 1980~1982 年飆高,金價則隨通膨壓力飆漲,債市進入大熊市。

達里歐 8 月 28 日在專業人脈社群網路 LinkedIn 發文指出,投資人的槓桿度因為利率低迷、流動性增加而變得愈來愈高。結果,市場開始壓低短期利率,央行則益發轉向長期利率、試圖控制殖利率曲線,跟 1930 年代末期及 1940 年代大多數時間所做的事完全一樣。

達里歐分析,1930~1940 年代過後爆發了嚴重通膨,並導致利率在 1980~1982 年大幅跳升,時任聯準會(Fed)主席的沃克(Paul Volcker)將實質與名目利率調高至「耶穌基督出生以來的最高水位」。這也導致整個局勢反轉。

1980~1982 年期間,金價跟著通膨壓力大幅飆高。在通膨/金價爆發後,債市進入大熊市,直到 1979~1982 年極度緊縮的貨幣政策才扭轉。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)