威京集團標回京華城,中石化接手建頂級商辦

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 26 日 11:34 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


京華城第 4 次標售終於由中石化旗下鼎越開發以 372 億 1 萬元得標標回,溢價 8.8%,但其實都同屬於威京集團。

威京集團台北市京華城標售案在 25 日進行第 4 次開標,此前不斷流標引起市場相當多關注,本次底價定在 342 億元,每坪約 686 萬元,相較第一次拍賣已降了近一成,但最終居然同由威京集團旗下中石化,透過鼎越開發以 372 億 1 萬元標回,令業界相當驚訝。

在開標前就有消息傳出,不少如壽險業及建商,甚至是國外業者對此有興趣,這是近年來少有的台北精華區大型標案,土地近 5 千坪,相當具有市場指標性。只不過台北商圈開始有沒落跡象,才會連續流標三次,有意願的投標者都相當謹慎。而最近台北市土地需求又開始加劇,此標案再度受到關注,尤其這次有議約條款,就算出價低於底價也有機會談。

此次還吸引了知名建商興富發參與投標,不過僅出價 300 億,遠低於底價,最終還是由中石化的 372 億得標。興富發表示,當初會這樣評估在於京華城標案的地下工程有相當難度,若非專業建商背景很難切入,這也是集團評估過後,認為實際競爭對手不多,才出手投標。

相對來講,中石化得標就引發了許多討論,不少輿論懷疑威京只是在左手換右手而已。輿論認為,此案跟十年前亞太會館標案相似,一開始對外宣稱有數家業者有興趣,先拉高底價又降價,最後由自家集團來議價,來影響市場實價紀錄。當然也有意見認為,這是近期情勢變化導致台北地主開始惜售,所以威京也不再急著賣掉京華城,想留著看有沒有更好的價錢。

不過中石化發言人指出,由鼎越開發標下後,已是新的獨立開發案,對中石化而言是以金融資產的角度來進行評估。未來這塊地將興建成 4 棟地上 19 層的頂級商辦大樓,預計今年 11 月 30 日正式熄燈,明年初就開始拆除現有地上建物,並將保留地下室連續壁和基樁,節省建費,而整體建築計畫將預計於 2023 年完工,成為中石化的重要固定資產。不過目前營運策略還看市場變化,也有可能會直接賣出。

(首圖來源:Flickr/MiNe CC BY 2.0)