越南成東盟第三大創業市場,但在地資本家迴避科技新創

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 07 日 12:24 | 分類 新創 , 財經 follow us in feedly


在強勁的經濟成長和中美貿易戰的不安中,越南成為東南亞國家中最好的資金避風港。穆迪的分析公司 Bureau van Dijk 估計,2018 年私募股權對越南的投資從 4.18 億美元,增至創紀錄的 16 億美元,但投資人卻迴避科技新創企業,認為越南科技新創只是在燒錢。

越南擁有 9,600 萬人口,今年 4~6 月的經濟成長率為 6.7%,越來越多海外投資者開始關注越南,越南的數位經濟將受益於年輕人口,60% 年齡在 35 歲以下,行動與網路用戶還在成長,到 2023 年,將有超過 1 千萬消費者上網,因此在電子支付、乘車、電子商務和物流等領域,以科技為主導的本土服務正在蓬勃發展。

根據新加坡風險資本公司 Cento Ventures 最新報告指出,2019 年上半年,對東南亞新創企業的投資總額約為 59 億美元,越南占該地區新創企業投資的 17%,去年同期為 5%。越南現在是 10 個東盟國家中的第三大創業市場,兩年前還排名第六。

東南亞投資公司 Validus Capital 聯合創始人兼執行長 Nikhilesh Goel 表示,越南已受到美國投資的推動,美國的投資重點已從中國轉移到越南。如去年籌集最多資金的新興公司之一電子支付應用 Momo 從美國私募股權公司 Warburg Pincus 籌集約 1 億美元,成為越南創業公司有史以來最大的單輪融資之一。

越南成為新興投資標的,主要還是和平穩定。從 1990 年代初越南開始一段漫長的和平時期,1995 年 7 月 11 日,越南與美國恢復正常關係,並開始效仿成功的鄰國之一,新加坡。新加坡治理模式的關鍵就是政府大力支持,NBC 訪問產業人士表示,越南政府在促進新創企業發展方面發揮關鍵作用。

越南現在已經是中國、南韓、美國等國際資金爭相進駐之地,但越南當地的投資公司湄公河資本(Mekong Capital)關注的不是現在亞洲當紅的科技新創。湄公河資本成立於 2001 年,管理 1.12 億美元的資產,最初為製造業提供資金,但現在專注於以消費者為中心的公司,產品組合包括藥房連鎖藥店 Pharmacity,物流提供商 ABA cooltrans 和 Nhat Tin,以及比薩連鎖店 Pizza 4P’s。

湄公河資本合夥人 Chris Freund 接受日經新聞(Nikkei Asian Review)採訪表示,「某些科技商業模式沒有道理。」他甚至認為,越南的科技新創開始像泡沫一樣,等到資金燒完,整個產業都會崩潰。以食品配送新創公司為例,他說這些公司配送的是項咖啡之類的廉價商品,還要與諸如 Grab 之類的本地應用程式競爭,而即使 Grab 是產業領導者,但卻還沒有開始盈利。

他們鎖定物流,是因為越南中產階級興起,消費力大增,推動現代零售商店成長,這對物流公司來說是一個順風,物流業正在擴大卡車隊。該基金經理最賺錢的一筆交易是在 2007 年對手機零售商 MobileWorld 進行 350 萬美元的投資。該公司於 2014 年上市,湄公河資本於 2018 年 1 月出售股份時賺得 1.99 億美元。

儘管越南將受益於美中貿易戰,許多企業將生產轉移到越南,但湄公河資本並不將投資重點轉移到製造商,他們認為,越南本地製造商缺乏品牌價值和先進技術,仍無法與外國競爭對手競爭。

風險投資公司 ESP Capital 和新加坡的 Cento Ventures 聯合研究指出,截至今年 6 月,越南的創業投資達到 2.46 億美元,共有 56 筆交易。預計到今年年底,投資額將超過 8 億美元,比去年的 4.44 億美元至少成長 80%。

(首圖來源:Flickr/M M CC BY 2.0)