Tesla 喝蠻牛,職缺高達 1,800 個

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 25 日 13:05 | 分類 人力資源 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


Tesla 的獲利能力一直為人詬病,執行長伊隆馬斯克 (Elon Musk) 今年 1 月表示對第一季以及未來所有季度的獲利感到樂觀後不久,已虧損 11 億美元,隨後幾個月裁員 5 千人,占員工總數的 9% 以上,然而昨天 Tesla 終於在馬斯克的承諾後實現一個獲利的季度,而且現在看來,Telsa 正在增加人員招聘規模。

Tesla 終於在周三公布 1.43 億美元的利潤,原本分析師預計 Tesla 本季度將虧損 2.53 億美元,推升股票價格在盤後交易中飆升 20%,至 307 美元左右。Tesla 在此之前僅發布過四個獲利季度,從未出現過年度獲利。

Tesla 本季 63 億美元的季收入實際上低於去年同期,表示同比收入五年來首次出現下降,但是該公司能夠透過降低製造和資本支出,並從中獲得更多收益來賺取利潤。中國新工廠是很關鍵的一個指標, Tesla 表示,中國目前正在建設的最新工廠成本遠低於最初在加州弗里蒙特市的工廠。Tesla 聲稱上海工廠的建造成本 (每單位產能) 比美國第一條 Model 3 生產線便宜約 65%。

根據商業情報公司 Thinknum Alternative Data 的數據,今年 4 月 Tesla 網站上的空缺職位數量急劇下降,從 2018 年的 3 千多個下降到 871 個。從那時起,職位發布的數量一直穩定增長,現在又恢復到 1,800 個職位空缺,第三季幾乎增加 40%,主要是在服務和能源安裝、工程與資訊科技、製造、銷售與客服等領域的職缺。 Thinknum Alternative Data 認為 Tesla 服務部門人員規模顯示該公司已成為一家成熟的汽車製造商。

此次招聘顯示,Tesla 的銷售實力和到 2020 年強勁的需求展現信心,昨天公司財報電話會議上,馬斯克重申今年將售出 360,000 輛汽車的目標。該公司現在手頭有 53 億美元,比上一季增加 8%,預計未來還將從自動駕駛和智慧駕駛等自動駕駛功能的銷售中,確認約 5 億美元的遞延收益。

但是,投資人切勿以為 Tesla 以撥雲見日,Tesla 在收益報告中暗藏較為謹慎的看法,在樂觀展望的背後預測「未來可能會有暫時的例外,尤其是在新產品的推出和上市期間的利潤。」代表 Tesla 帶投資人坐的雲霄飛車之旅可能還沒到真正的終點。

(首圖來源:flickr / Fabrice Florin CC By 2.0)

關鍵字: , ,