鴻海進行 3 階段數位轉型,朝腦力與資本密集企業邁進

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 13 日 19:00 | 分類 AI 人工智慧 , 公司治理 , 機器人 follow us in feedly


電子代工大廠鴻海 13 日召開法人說明會。會中董事長劉揚偉也針對鴻海未來 3 到 5 年的發展提出規劃。劉揚偉強調鴻海將藉由 3 階段的數位轉型,分別為 Foxconn 1.0、Foxconn 2.0、以及 Foxconn 3.0 來擘劃整個集團的發展。他強調,目前全世界有許多企業都在進行數位轉型,但是成功的並不多。即便如此,鴻海有其本身的優勢,加上透過與相關外部單位的合作,將來將會看到其成果的展現。

劉揚偉指出,Foxconn 1.0 就是現況的優化,預計將從分工、分享、興利、除弊等 4 大方向來執行。劉揚偉強調,鴻海旗下目前有 300 家子公司,只要中央與子公司分工劃分更好,在溝通更有效率。另外,需要做到的是做好資訊成果的分享,這將會透過建立一條中央 IT 高速公路來提升各廠區效率,還會鼓勵讓員工從勞力轉為腦力為主。至於,在興利與除弊方面,預計從採購流程、分工強化來降低成本,也會導入系統化作業來達到降低弊端以增加獲利的目的。

另外,在 Foxconn 2.0 的階段上,劉揚偉指出,目前許多國際企業也都在進行轉型,但是成功機率只有 30%。而雖然這是個艱難的工作,但是鴻海目前已經試推行了 8 週,目前看來有不錯的進度。而在此階段,不只是工廠營運管理的改變,還要做到智慧化的生意決策關鍵,加上藉數位化程序讓客戶體驗能完整建立。這樣從基層組織到公司文化,這些相關的數位轉型都會在這階段中執行。

最後在 Foxconn 3.0 的數位轉型上,劉揚偉表示這是轉型的升級。因為除了聚焦在包括電動車與數位醫療等產業之外,還將納入機器人產業。而這 3 大產業到 2025 年時將會有 1.2 兆元的市場規模,展現出除了市場規模大之外,其年複合增長率都有 20% 到 30% 的高成長性。而這些處於高度成長期的產業,將會使得鴻海有許多的商機。因此,鴻海未來業將聚焦這 3 大產業的核心技術領域上,例如人工智慧、半導體 5G 與 6G 等。

對於 Foxconn 3.0 的數位轉型,劉揚偉還指出,目前鴻海已經規劃了 5 大學院進行相關技術的研究。目前已經投入了 10,000 名工作同仁,其中有 1,500 位的專案帶領者,預計進行 600 項的計畫,未來也將會建立 60 個產業領域,規模相當大。劉揚偉指出,相信在鴻海完成相關的數位轉型之後,將會由從勞力密集轉向到腦力密集,甚至資本密集的大型跨國企業。

(首圖來源:科技新報攝)