劉揚偉重申鴻海不涉重資產投資半導體製造,貿易戰需心理學家分析

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 13 日 19:30 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


針對目前的美中貿易戰,鴻海董事長劉揚偉逗趣的指出,目前市場對此需要的是一個 「心理學家」,原因是目前整體心理層面的影響大過於實質層面的影響。至於,在半導體產業的發展上,劉揚偉則是重申鴻海不會進入重資產投資的製造領域,會以鴻海本身產業鏈的優勢,加上與相關合作夥伴的合作關係,在半導體上發展。而且,因為手機處理器的市場競爭激烈,也已經進入成熟期,不符合鴻海以成長期產品為發展主力的規劃,因此短期內也不會介入手機處理器市場。

劉揚偉在 13 日法說會上,面對相關提問時表示,當前的貿易戰影響,因為影響心理層面要大過於實質的市場層面,因此需要一個 「心理學家」 來進行分析。至於後續貿易戰是不是會持續,要視談判者的想法來決定。但是,鴻海對此會有靈活的策略運用,並不會擔心。不過,劉揚偉也指出,在貿易戰爆發以來,中國對鴻海在生產的比例上的確有下降,其他國家的比例也因此而上升。

至於,被問到鴻海在半導體產業的布局部分,劉揚偉重申之前所說的,鴻海將不會介入重資產投資的製造領域。劉揚偉進一步指出,鴻海在半導體產業的布局上,在應用的部分主要集中電動車、數位醫療和機器人等三大領域上,而這些領域需要的關鍵技術,在未來 3 年到 5 年內就會是鴻海半導體發展的重心。

而針對三大領域的半導體佈局上,除了布局半導體 3D 封裝,此外也切入面板級封裝 (PLP),與系統級封裝 (SiP) 的範圍中。至於,在 IC 設計的部分也會是鴻海布局的重點,而因為過去鴻海深耕 8K 電視的關係,包括系統單晶片(SoC)整合,這使得鴻海的半導體產業也會進入小晶片應用的範圍,其他還有電源晶片、面板驅動晶片、以及運用於數位醫療的影像晶片等,都會是積極發展的方向。

而因為晶圓代工龍頭台積電曾表示,因為看到了 2020 年的相關 5G 市場需求,推動對半導體市場的供需,因此決定加碼資本支出,以因應市場的期待。對此,劉揚偉則是表示,2020 年在 5G 基礎建設上的確會有比較大的成長性。至於,在手機端的需求發展上,則是要視未來 5G 能否出現使消費者大規模採用的應用出現,因此目前看來還不是相當確定。不過,因為手機處理器的市場競爭激烈,也已經進入成熟期,不符合鴻海以成長期產品為發展主力的規劃,因此鴻海短期內也不會介入手機處理器市場。

(首圖來源:科技新報攝)